АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ В ЧЕСТЬ ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


5 августа 2020 г, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, Его Преосвященство, Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил Божественную Литургию в храме вмч. Димитрия Солунского г. Ливны приуроченную к престольному празднику храма, который имеет второй престол в честь Почаевской чудотворной иконы Божией Матери.

Архипастырю сослужили благочинный Ливенского благочиния прот. Виктор Яковец, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского г. Ливны протоиерей Анатолий Бас, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и настоятель храма прп. Сергия Радонежского с. Сергиевское иеромонах Прокопий (Яковец).

Богослужение сопровождалось пением выездного архиерейского хора под руководством регента Н.В. Бабенко.

За богослужением молились казаки станичного казачьего общества Ливенского района «Станица Ливенская» во главе с есаулом А. В. Басенковым и прихожане храма.

Также в связи с 77-летием освобождения г. Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков во время Богослужения была совершена сугубая молитва «о всех вождях и воинах, за веру и отечество на поле брани жизнь свою положивших».

Проповедь перед причастием произнес клирик храма иерей Олег Шипулин.

По окончании Божественной литургии духовенством во главе с епископом Нектарием было совершено молебное пение перед иконой Почаевской Божией Матери.

По окончании богослужения епископ Нектарий обратился с архипастырским словом к прихожанам храма, в котором поздравил всех с днем памяти Почаевской иконы Богородицы, рассказал о празднике и призвал обращаться к Пресвятой Деве с верою и надеждою на Её скорую помощь и заступление.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Почаевская икона Божией Матери находится в Свято-Успенской Почаевской лавре. На горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока в 1240 году. Один инок после молитвы пошел к вершине горы и, вдруг, увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала в 1597 г. чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Позже там основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала большие средства.

Чудотворная икона стала называться Почаевской. Среди многих свидетельств о помощи Царицы Небесной известно следующее. Монах Почаевского монастыря был захвачен в плен татарами. Находясь в неволе, он вспоминал Почаевскую обитель, ее святыни, Богослужения, песнопения. Особенно тосковал инок при наступлении праздника Успения Пресвятой Богородицы и слезно молил Божию Матерь об избавлении из плена. И вот, по молитвам Пресвятой Девы, однажды исчезли стены темницы, а инок оказался у стен Почаевской обители.

patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ