АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ



12 июня 2022 года, в День Святой Троицы (Пятидесятницы), Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил Божественную литургию и чин Великой вечерни в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Перед началом Божественной литургии, в храм была доставлена копия Небоявленного Годеновского Креста, с которым совершается автомобильный крестный ход «Святая Русь».


При входе в храм Владыку Нектария тепло встречали хлебом, солью и цветами воспитанники воскресной школы собора.


Архипастырю сослужили настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и клирики собора.


Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением регента Т.Н. Глазковой и хор воскресной школы храма под управлением О.П. Бабарыкиной.


После сугубой ектении епископ Нектарий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.


По запричастном стихе проповедь произнес иерей Иоанн Кузьмин.


По окончании Божественной литургии епископ Нектарий в сослужении соборного духовенства совершил Великую вечерню с чтением особых коленопреклонных молитв.


По окончании праздничного Богослужения, епископ Нектарий поздравил всех с праздником Святой Троицы, и произнес проповедь, посвященную празднику. Также Архипастырь приветствовал в храме организаторов и участников всероссийского автомобильного крестного хода «Святая Русь», которые накануне богослужения доставили в храм копию Годеновского Креста. Владыка Нектарий поблагодарил организаторов крестного хода за возможность помолится у особо чтимых святынь Русской земли, и пожелал Божьей помощи в дальнейшем пути крестного хода. Участник крестного хода Сергей Суслов поблагодарил епископа Нектария за возможность посетить Кафедральный собор Ливенской епархии, рассказал историю Годеновского Креста, и передал в дар архипастырю Иконы Божией Матери «Магаданскую» и Казанскую «Державный покров».


После Богослужения Архипастырь преподал всем богомольцам святительское благословение.


Годеновский Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса св. Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя (29 мая 1453 года).


Сказание повествует, что в день находки пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста (ныне село Погост Крест Ильинского района Ивановской области), увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но заворожённые красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — образ чудотворца Николая со Святым Евангелием.


В советское время Крест сильно пострадал. С 1997 года храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. В 2002—2003 годах Крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея.

117 просмотров0 комментариев
patr_jn994998.jpg