АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДМИТРИЕВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ ХРАМЕ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО С.РОГАТИК



7 ноября 2020 г., в Димитриевскую родительскую субботу, Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский совершил Божественную литургию в храме вмч. Димитрия Солунского с. Рогатик.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Александр Прищепа, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского с. Рогатик прот. Виктор Яковец и клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Долгое прот. Александр Кузин.

Богослужебные песнопения исполнил выездной архиерейский хор под руководством регента Н.В. Бабенко.

В поминальную субботу верующие пришли в храм, чтобы совместно вознести свои молитвы к Престолу Божию об отшедших отцах, братьях, сестрах и всех сродниках наших, кто окончил свою земную жизнь, неся имя христианина.

По запричастном стихе проповедь произнес прот. Александр Кузин.

По окончании Литургии духовенство во главе с епископом Нектарием совершило панихиду по всем от века усопшим православным христианам.

Затем Правящий Архиерей обратился к участникам Богослужения с архипастырским словом, в котором рассказал об истории установления Дмитриевской родительской субботы, указав, что сейчас мы вспоминали наших почивших сродников, помолись об их упокоении, чтобы Господь простил им грехи, упокоил их души, а нам даровал надежду на вечную жизнь и упование на Бога. Владыка пожелал всем доброго здравия, а нашим усопшим — Царство Небесное.

По окончании Богослужения архипастырь преподал всем богомольцам свое святительское благословение.

СПРАВКА

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским после победы на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года. Первое поминовение заупокойным богослужением и общей трапезой православных воинов, павших в Куликовской битве, было совершено в Троице-Сергиевой лавре. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.