АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА С. ЛОВЧИКОВО



13 июля 2021 года, в день памяти Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний (Черемисов) и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершили Божественную литургию в храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Ловчиково Глазуновского района.


У входа в храм архипастырей встречали с хлебом и солью воспитанники воскресной школы храма, которым епископ Нектарий преподнес сладкие подарки.


Архипастырям сослужили секретарь Ливенской епархии прот. Александр Прищепа, благочинный Ливенского благочиния прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и настоятель храма прот. Иоанн Кусик.


Богослужебные песнопения исполнил выездной архиерейский хор под управлением регента Н.В. Бабенко.


За Божественной литургией молились благотворитель храма Ю.И. Евдокимов и прихожане храма.


На сугубой ектении были возглашены прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. Затем митрополит Антоний зачитал молитву, об избавлении от вредоносного поветрия.


Проповедь перед причастием произнес прот. Иоанн Кусик.


По окончании Божественной литургии Архипастыри возглавили Крестный ход к памятному кресту, который установлен на месте храма преподобного Сергия Радонежского. У памятного креста Архипастыри совершили молебное пение покровителю храма -преподобному Сергию, после которого епископ Нектарий обратился к собравшимся с словом проповеди. Владыка поздравил всех прихожан храма с днем памяти двенадцати апостолов – среди которых почитается также и покровитель современного храма – Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Архипастырь также призвал всех хранить память о храме преподобного Сергия, который был построен в селе Ловчиково в 19 веке и был разрушен в годы войны, и всегда молится о том, чтобы страшное время богоборчества больше не приходило на Русскую землю.


По завершению молебна и крестного хода, у могилы родителей ктитора храма Ю.И. Евдокимова – Марии и Иоанна, Архипастыри совершили заупокойную литию по почившим отцу и матери благотворителя храма.