АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В С. ЛЕСКИ МАЛОАРХАНГЕЛЬСКОГО РАЙОНА


12 сентября 2020 г., в день памяти перенесения мощей блгв. вел. кн. Александра Невского (1724), епископ Ливенский и Малоархангельский совершил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Лески Малоархангельского района.

У входа в храм Правящего Архипастыря, с караваем и цветами встречали прихожане храма.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Александр Прищепа, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), благочинный Колпнянского благочиния прот. Симеон Карнаухов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово иеромонах Ефрем (Босых) и настоятель храма Михаила Архангела г. Малоархангельска прот. Николай Гонтар.

Богослужебные песнопения исполнил выездной архиерейский хор под управлением регента Н.В. Бабенко.

За Богослужением молились временно исполняющий обязанности Главы Малоархангельского района П.В. Матвейчук, Глава администрации Октябрьского сельского поселения М.И. Юдин, благотворитель храма Ю. М. Черкасов и прихожане храма.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Ефрем (Босых).

По окончании Божественной литургии духовенство во главе с Архипастырем совершили славление блгв. вел. князю Александру Невскому.

По окончании богослужения Владыка Нектарий произнес проповедь, в которой изъяснил смысл и значение услышанных в этот день апостольского и Евангельского чтений. Епископ Нектарий указал, что в жизни св. благоверный князь Александр Невский отличался благочестием, кротостью и миролюбием. Удивительная личность благоверного князя является бесценной жемчужиной Русского Православия и призвал ценить своих святых, на именах которых зиждется наше Отечество.

По окончании Богослужения Архипастырь поблагодарил собравшихся за молитвы и преподал присутствующим святительское благословение.

СПРАВКА

Каменная однопрестольная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1855 г. в селе Лески Малоархангельского района Орловской области. Стоит в центре села, на крутом спуске к пруду. Деревянная Покровская церковь в с. Лесках впервые упоминается в ведомости церквам Малоархангельской округи, состоявшим в ведении Ливенского духовного правления до 1789 г. Колокольня и примыкающая к ней часть трапезной сооружены немного позднее, во вт. пол. XIX в. Храм был обнесен кирпичной оградой с железною решеткой, в которой имелись ворота и 4 калитки. На церковной земле находились каменная сторожка и деревянное здание церковно-приходской школы, открытой в 1885 г., и поставленное вместо фундамента «на камнях». Церковь закрыта в 1930 г. Передана общине верующих в начале 1990-х гг.

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ