БОГОСЛУЖЕНИЕ В ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕМСЯ ХРАМЕ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ: ПЕТРА, АЛЕКСИЯ И ИОНА



18 октября 2020 года, в 19 неделю по Пятидесятнице и в праздник Свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную Литургию в восстанавливающемся храме Трех Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы с. Алексеевка Покровского района.

При входе в храм тепло встречали Владыку с хлебом-солью благотворитель и прихожане храма.

Его Преосвященству сослужили благочинный Ливенского благочиния прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), благочинный Покровского благочиния прот. Иоанн Балаж и клирик Свято-Сергиевского Кафедрального собора г. Ливны прот. Александр Хохлов.

Богослужебные песнопения исполнил выездной архиерейский хор под управлением регента Н.В. Бабенко.

За Богослужением молились благотворитель и прихожане храма.

По запричастном стихе проповедь произнес прот. Александр Хохлов.

По окончании Богослужения Архипастырь поздравил молящихся с престольным праздником, поблагодарил собравшихся за молитвы и в своем слове обратился к смыслу Евангельского чтения. Также епископ Нектарий отметил, что сегодня совершается день памяти святителей Московских. Как различны их судьбы, разные века, разные дарования - но все они едины в любви ко Господу, к своему народу и к своему отечеству. Владыка призвал следовать за нашими святыми, зная, что самый скорбный путь является благословением Господним для всех ищущих спасения, которое мы их заступничеством призваны обрести и молиться святителям, которые возглавляли нашу Церковь в самые трудные времена русской истории.

После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

Следует отметить, что Божественная литургия, совершенная епископом Нектарием и сослужащим духовенством в этот день, стала первой литургией за почти сто лет после закрытия храма.

По окончании Богослужения Архипастырь преподал молящимся святительское благословение.

СПРАВКА

Прославление одних святителей связано с именами других, впоследствии тоже прославленных Церковью. Первые три святителя, Петр, Алексей и Иона, были прославлены патриархом Иовом в 1596 году, во времена, когда угрожала нашему отечеству опасность, и оно нуждалось в их небесном заступничестве. Теперь святитель Иов также причислен к лику святых. Прославление святителя Филиппа было при митрополите Иннокентии в 1775 году, тоже прославленном в 1976 году. А прославление святителя Ермогена было в 1913 году накануне новой великой смуты - катастрофы 1917 года. Святые связаны друг с другом. Читая канон или акафист священномученику Ермогену, мы не можем не обратить внимание, что составителями их являются святители, которым скоро предстоит войти в новые, небывалые в истории потрясения. И они молят священномученика Ермогена, чтобы он не оставил верных в этих испытаниях.

patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ