ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОХРАНИМ СЕМЬЮ ДЛЯ РЕБЁНКА»


В конце мая 2021 года в городе Екатеринбург проходила Всероссийская научно- практическая Конференция «Сохраним семью для ребёнка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России».


По благословению Преосвященнейшего епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария делегатом направлена руководитель первого в Орловской области православного приюта для мам «ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ» Г. Ю. Ровенская.


Открыла мероприятие Президент МОО «Аистёнок» Лазарева Л.В., Президент БФ «Волонтёры в помощь детям – сиротам» Альшанская Е.Л., Председатель Наблюдательного совета БФ Елены и Геннадия Тимченко, член совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей К.Г. Франк.


С докладами «Государственная программа действий по предотвращению насилия в отношении детей на 2020-2025год. Развитие семейного благополучия» выступили зарубежные гости: менеджер по развитию, Ула Корпилахти, Национальный институт социальной защиты и здравоохранения, Финляндия., Союз защиты детей им. Маннергейма, Финляндия, Эса Ивонен, эксперт Туулия Кованен «Федерация домов матери и ребёнка и приютов для женщин с детьми» Финляндия.


На пленарном заседании рассматривали вопросы по оказанию помощи кровной семье и роль местного сообщества в профилактике социального сиротства. Своими наработками делились сотрудники различных ведущих НКО, АНО, ООД.


Актуальная звучала тема по созданию штаба срочной социальной помощи семьям в момент ПАНДЕМИИ.


Очень интересна была тема: «Работа с зависимостями. Наркотик- соль!», «Последствия жестокого обращения над детьми. Методы работы с детьми, пережившими насилие».


В завершении, участникам Конференции показали работу сотрудников Дома для мам, познакомили с подопечными и их укладом жизни на момент проживания в приюте. Затем посетили Благотворительный магазин «АИСТЁНОК», где благодетели могут за символическую сумму приобрести вещь, изготовленную руками подопечных, что помогает им накопить стартовый капитал, необходимый для самостоятельного жизнеустройства.


Перед отъездом гостям организовали экскурсию по ночному городу для ознакомления с достопримечательностями города Екатеринбург.


По итогам работы, участники Конференции пришли к выводу, что основной целью своей деятельности сотрудники и руководители кризисных центров ориентируются на сохранение семьи, прежде всего в интересах ребёнка, и должны не просто предоставлять женщинам место для проживания и материальную помощь, но и формировать установку на самостоятельное решение жизненных проблем, а это возможно только при формировании у женщин в сложной жизненной ситуации новых установок включение их в группы взаимопомощи. Это позволяет значительно повысить их самооценку, а также даёт возможность освоить новые полезные навыки.


Сердечно благодарим организаторов Конференции за тёплый приём и высококвалифицированное информирование о структуре работы Приютов для мам с детьми.

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
patr_jn994998.jpg