В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЛИВНЫ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «МИР БЕЗ ГРАНИЦ»



29 декабря 2021 года, в Администрации города Ливны состоялся Круглый стол «Мир без границ».


В работе Круглого стола приняли участие Заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры В.С. Ивановский, Глава города Ливны С.А. Трубицин, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, Председатель Ливенского городского совета народных депутатов Е.Н. Конищева, Депутат Орловского областного Совета народных депутатов Е.В. Астахова, председатель РО ВОРДИ Орловской область, координатор Орловского социального кластера С.Н. Черенкова, команда и партнеры проекта.


В ходе Круглого стола состоялось обсуждение следующих актуальных тем: преимущества спортивно-игрового комплекса детской инклюзивной площадки и особенностей обустройства прилегающей территории для реализации мер социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ; обобщение опыта специалистов осуществляющих работу клуба «За равные возможности»; Обсуждение вариантов тиражирования программы и продолжения развития системы поддержки детей с нарушениями развития в г. Ливны.


Открывая работу Круглого стола, со словом приветствия к участникам обратился Заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры В.С. Ивановский.


По окончанию приветственного слова, Заместителем Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Ивановским Владимиром Сергеевичем и епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием были вручены награды призерам Орловской области Первых Международных Детских инклюзивных игр.


После вручения наград, со словом приветствия к собравшимся участникам круглого стола обратился епископ Нектарий. Владыка Нектарий поблагодарил детей – призеров Орловской области Первых Международных Детских инклюзивных игр за их усердие и отменные результаты, и напутствовал ребят и на их будущие свершения. Также архипастырь отметил необходимость создания подобных площадок для обсуждения вопросов по реализации социальных проектов, направленных на помощь и поддержку нуждающихся детей. Владыка Нектарий поблагодарил всех причастных к строительству и обустройству инклюзивной площадки в центральном парке культуры и отдыха города Ливны, и во внимание к усердным трудам во славу святой Церкви, епископ Нектарий удостоил председателя РО ВОРДИ Орловской области, координатора Орловского социального кластера С.Н. Черенкову юбилейной медали «50 лет автономии Японской Православной Церкви».


После выступлений всех участников Круглого стола состоялось обсуждение предстоящих планов и подведение итогов работы.


Справка о проекте:


С июля 2020 года по благословению Епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария на территории г. Ливны и Ливенского района Ливенская епархия при поддержке Фонда президентских грантов реализовывала Проект "Инклюзивная площадка как инструмент социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации семей с детьми-инвалидами и ОВЗ". Руководителем проекта выступила Светлана Черенкова, председатель РО ВОРДИ Орловской область, координатор Орловского социального кластера и руководитель Епархиального семейного центра «Святые Покрова».

Идея, а скорее необходимость в данном проекте назрела еще пять лет назад, когда в семейный центр пришли первые семьи с особыми детьми. Тогда возникло понимание, что этим семья нужна дополнительная поддержка, в том числе создание дополнительной инфраструктуры и доступных мероприятий по реабилитации, абилитации и социализации.

Дорогу осилит идущий! Поэтому пока «шли», удалось выиграть президентский грант и приступить к строительству площадки нашей мечты, месту равных возможностей для всех!

Благодаря этому сложному пути у команды проекта возникло четкое понимание, что самоцель не площадка, а формирование целой системы поддержки детей с нарушениями развития. А инклюзивные площадки — это инструмент! Так силами всей команды возник и сам годовой проект "Инклюзивная площадка как инструмент социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации семей с детьми-инвалидами и ОВЗ", экспертную поддержку которому оказывает главный внештатный детский реабилитолог Орловской области Екатерина Омельченко.


Главной целью проекта являлось проведение комплексной социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации для семей с детьми-инвалидами и ОВЗ старше 3 лет, а также для молодежи с нарушениями развития. Для этого специалисты проекта прошли дополнительно обучение, в течение года для участников проекта еженедельно проходили мероприятия. А 8 июля в День семьи, любви и верности была открыта и сама инклюзивная площадка - специально оборудованное реабилитационное пространство для спорта, игр и общения детей и молодежи с нарушениями развития, которые не могут посещать обычные площадки.

По мнению ведущих экспертов в области реабилитации, лучшие реабилитологи для детей это их родители. Любая реабилитация и абилитация эффективна, если она проводится регулярно. Поэтому родители и их помощники (волонтеры) играют важнейшую роль в физической и социальной реабилитации своих детей. В рамках реализации проекта с использованием пространства и оборудования сенсорно-динамического зала и инклюзивной площадки проводились социокультурные и оздоровительных мероприятий. В мероприятиях проекта приняли участие дети и молодежь с нарушениями ОДА и слуха, речевыми, неврологическими, генетическими заболеваниями, ментальными нарушениями. А также их члены семей (братья и сестры) и здоровые дети с целью социализации целевой группы проекта и формирования здоровой инклюзивной среды.

Реализация проекта "Инклюзивная площадка как инструмент социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации семей с детьми-инвалидами и ОВЗ" способствовала улучшению физического и эмоционального состояния целевой группы, развитию и активизации различных функций центральной нервной системы через мероприятия по физической и социальной реабилитации. Делая доступной инклюзивную спортивно-игровую среду, мы не только помогаем поддержать хорошую физическую форму, приобретать новые навыки, но и решаем важные проблемы социализации, качества жизни детей и молодежи с ограниченными возможностями развития и инвалидностью.

Открытие инклюзивной площадки стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, Правительству Орловской области, Администрации г. Ливны и спонсорской поддержке. На заключительном этапе строительства личное участие и помощь оказали Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, советник губернатора Орловской области Алексей Брызгалов и глава города Ливны Сергей Трубицин.


Инклюзивная спортивная среда — это большой шаг навстречу здоровому инклюзивному обществу! Мы вместе сделали этот шаг!

41 просмотр0 комментариев
patr_jn994998.jpg