В ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ СВЯТОЙ!



12 июня 2022 года, в день Святой Троицы Пятидесятницы по благословению окормляющего священника ХКО Верховского района ООКО ВКО «ЦКВ» благочинного Верховского протоиерея Сергия Петровича Сапач казаки Верховского района представляли войсковое казачье общество Орловской области на праздничном мероприятии - ХХIII Международном фольклорном празднике «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» в с.Льгов Хотынецкого района Орловской области.


Казаки, во главе с атаманом ХКО Верховского района сотником Борисом Петровичем Симоновым представили свой казачий курень на интерактивной площадке «Казачья сторонушка».


Вместе со своими семьями, с детьми, казаки и казачки организовали Казачий хутор, стилизованный под старинную избу, внутреннее убранство которой и прилегающий дворик, были оформлены старинными предметами быта, домоткаными коврами, вышитыми рушниками, бережно хранимыми в семьях казаков. Самым важным в избе казака всегда являлся Красный угол - место, где в обрамлении старинного рушника, которым венчали хозяев избы, находились почитаемые православные иконы Вседержителя Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.


Верховские казаки встречали гостей хлебом-солью, испечённым казачкой по случаю Великого праздника - Святой Троицы, казачьей ухой "По-Елизаветински", вкуснейшей казачьей шурпой с баранинкой, вкуснейшим чаем из атаманского старинного самовара с дымком шишек, соленьями, домашней заготовкой по старинным казачьим рецептам, которые хранят в казачьих семьях из поколения в поколение. Хозяева радушно встречали гостей, никто не остался без внимания и голодным! Маленькие казачата вместе со взрослыми задорно плясали под гармонь, казаки проводили мастер-классы по рубке шашкой, боевому искусству работы с арапником, катали детишек и взрослых на лошадях.Раззадорили казаки и губернатора Орловской области Андрея Клычкова на рубку шашкой. Около казачьего хутора гости задерживались надолго!


Самобытность, казачий домострой в православных традициях в современном мире является тем островком, который не смотря ни на какие исторические потрясения сохранён казачеством и передаётся из поколения в поколение.


Слава Богу, что мы казаки!

21 просмотр0 комментариев
patr_jn994998.jpg