В ГОРОДЕ ЛИВНЫ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОТ. СЕРГИЯ БУЛГАКОВА



30 июля в Ливенском краеведческом музее прошел показ фильма посвященный 150-летию со дня рождения прот. Сергия Булгакова.


По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, с приветственным словом к собравшимся выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Виктор Чепурный.


Фильм о протоиерее Сергии Булгакове снял кинорежиссер ТО" Странник", Владимир Анатольевич Людомир. Автор фильма является доцентом кафедры режиссуры, мастерства актёра и экранных искусств Орловского государственного института культуры. На показе фильма присутствовали директор краеведческого музея Д.А. Астахов, Член комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Е.В. Астахова, а также ведущие специалисты и научные сотрудники музея. С исторической справкой на показе фильма выступил старший научный сотрудник Ю. Бондарев.


28 июля, в День Рождения протоиерея Сергия Булгакова, по благословению Преосвященнейшего Нектария, епископа Ливенского и Малоархангельского, на площади у стен Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Ливны, у памятника протоиерею Сергию Булгакову, духовенство собора во главе с благочинным Ливенского благочиния и настоятелем кафедрального собора прот. Виктором Яковцом, совершили заупокойную литию по приснопоминаемому протоиерею Сергию.



Личность отца Сергия поражает современников своей глубиной, многогранностью и величием. Родился Сергей Николаевич в городе Ливны, в большой семье священника, настоятеля небольшой церкви при кладбище. Русский философ-богослов Сергей Булгаков – человек непростой судьбы. Он смог пройти через сомнения и найти свой путь к Богу, создав собственное учение о Софии, смог преодолеть недоверие друзей и церковное неодобрение и жить по совести, и по вере. Находясь за границей, С.Н. Булгаков сохраняет самые горячие чувства к родному городу, где он родился и учился; он ощущает аромат резеды и маргариток в вечерние часы, мысленно совершая прогулки близ Сергиевской церкви в далеких от Франции Ливнах. «Моя родина, носящая для меня имя Ливны, небольшой город Орловской губернии, – кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его – в нагорье реки Сосны…

Но родина моей родины, ее святыня была Сергиевская церковь. «Сергие», как сокращенно она называлась в обычной речи… Я не знал, что все мои вдохновения, которым в будущем суждено было развиться в целую богословскую систему, в корне своем были всеяны в душу Промыслом Божиим в этом умильном храме. Только теперь, в старости, я постигаю этот дар Божий.

Как мы любили этот храм – как мать, как родину, как Бога, – одной любовью, и как мы вдохновлялись им. Он был для нас и святилищем, и источником восторгов красоты – больше у нас ничего не было, но и этого было довольно. И здесь я определился как русский, сын своего народа и матери – русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преп. Сергия…», - так писал в изгнании о. Сергий Булгаков.

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
patr_jn994998.jpg