В Г. БОЛХОВЕ СОСТОЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДНЮ ПАМЯТИ СОБОРА ОРЛОВСКИХ СВЯТЫХ



8 сентября 2022 года, В Спасо-Преображенском соборе г. Болхова прошли торжества, посвященные дню празднования собора Орловских святых.


Праздничное богослужение совершили митрополит Орловский и Болховский Тихон, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий и епископ Североморский и Умбский Тарасий.


Архипастырям сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь Ливенской епархии прот. Александр Прищепа, благочинный Ливенского благочиния прот. Виктор Яковец, благочинный храмов города Орла и Орловского района прот. Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин и духовенство Орловской митрополии.


За богослужением молились Заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области В.В. Соколов, представители власти, прихожане храмов города, а также паломники со всей Орловской области.


После сугубой ектении епископ Нектарий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.


По окончанию Божественной литургии, перед образом всех Орловских святых было совершено молебное пение.


По окончанию богослужения, митрополит Орловский и Болховский Тихон поблагодарил архипастырей и духовенство и всех прибывших на празднование за совместную молитву, поздравил всех собравшихся с памятью святых покровителей Орловщины, и произнес проповедь.


С приветственным словом к архипастырям и всем собравшимся в храме обратился Заместитель Губернатора Орловской области В.В. Соколов, который поздравил всех со знаменательным для всей Орловской области днем.


На центральной площади Болхова для всех гостей праздника состоялся концерт хора Валаамского монастыря.


Празднование Собора Орловских святых совершается по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви с 2021 года. В собор Орловских святых вошли: священноисповедник Георгий Косов, священномученик Иоанн Карабанов, священномученик Иоанн Панков, его сыновья — мученики Николай и Петр Панковы, преподобный Макарий Алтайский, священномученик Серафим (Остроумов) и преподобноисповедник Сергий (Сребрянский). Дата празднования Собора Орловских святых определена 8 сентября.

143 просмотра0 комментариев
patr_jn994998.jpg