В ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ МОЛИТВЕННО ВСПОМИНАЛИ РАССТРЕЛЯННЫХ В УРОЧИЩЕ ЛИПОВЧИК



30 октября 2020 г., в день памяти репрессированных в суровые 30-40-е годы прошлого века, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий возглавил панихиду у мемориальной часовни во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в лесном урочище Липовчик.

За панихидой молились секретарь епархии прот. Александр Прищепа, благочинный Ливенского благочиния прот. Виктор Яковец, священнослужители благочиния, есаул А.В. Басенков и казаки станичного казачьего общества ливенского района «Станица Ливенская», прихожане Ливенских храмов.

По окончании заупокойного Богослужения епископ Нектарий обратился к собравшимся с проповедью, в которой подчеркнул, что тяжесть наказания без преступления довелось испытать миллионам жителей нашей страны. Также Владыка Нектарий указал, что для каждого православного человека очень важно помнить о невинно осужденных, пребывать в молитве о них и подражать им в усердии о спасении собственной души.

Краткая справка


В этом месте, расположенном в нескольких километрах от города, в 1937-1938 годах проходили массовые расстрелы «врагов народа». По словам местных жителей, эта территория просто усыпана костями невинно убиенных людей. Это место нашей общей скорби, нашей памяти, предостерегающей от повторения кровавых событий. Репрессии коснулись 423 ливенцев, 38 местных священнослужители были расстреляны, и еще многие погибли в лагерях и спецпоселениях. Ежегодно в этот день мы вспоминаем всех, кто безвинно пострадал в годы репрессий. Хочется привести слова святителя Николая (Велимировича), который говорил, что мы не должны отвечать злом, мы не должны держать в себе зло, но мы всегда должны помнить тех мучеников и рассказывать, и молиться о них, чтобы такой трагедии больше не произошло.

patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ