В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ СОСТОЯЛСЯ КРЕСТНЫЙ ХОД С МОЛИТВОЙ О ВОИНАХ ОСВОБОДИТЕЛЯХ ВОВ


По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, в канун Дня Победы состоялся крестный ход с молитвой о воинах освободителях Великой Отечественной Войны.

Воспитанники Воскресной школы кафедрального собора в честь преп. Сергия Радонежского, с родителями и наставниками совершили автопробег с крестным ходом к высоте 194.0 «Огурец». Литию по убиенным воинам совершил духовник ВШ иерей Виктор Чепурный в сослужении соборного диакона Антония Черникова. Крестный ход организован силами родителей и директора ВШ Грудевой Т.А. Вместе с педагогами школы, родители и дети прошли к месту захоронения воинов, где помолились о приснопоминаемых воинах погибших на этом месте.

Высота 194,0, находящаяся сейчас на стыке трех областей Курской, Липецкой и Орловской получила свое название «Огурец» за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. Только бои за обладание этой высотой, ставшей ключевым узлом в обороне, продолжались более года и были необычно ожесточенными с декабря 1941 по январь 1943 года. И потери составили более 11 тысяч бойцов.

Представители местной власти и поисковики провели для гостей из Ливен экскурсию и рассказали об истории мемориала.


Эти места были впервые оккупированы в декабре 1941 г., когда в рамках операции «Тайфун» 34-й армейский корпус 2-й армии генерал-фельдмаршала фон Вейхса, в составе 45, 95 и 134-й пехотной дивизий с боями стал продвигаться из Орла на Ливны, Елец и Задонск. 26 ноября были взяты Ливны. 5 декабря после упорных боев две немецкие дивизии - 134-я и 45-я - ворвались в Елец.


В последующей за этим Елецко-Ливенской наступательной операции (6-16 декабря 1941 г.), являвшейся составной частью контрнаступления под Москвой, в которой участвовали войска 13-й армии и частично 3-й армии правого крыла Юго-Западного фронта были освобождены города Елец, Ливны, Русский Брод и Новосиль. Немецкий 34-й военный корпус впервые в истории Вермахта попал в котел, и 21 декабря из-за катастрофических потерь был расформирован.

Вечная память всем героям освободителям, отдавшим свои жизни за Отечество наше.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
patr_jn994998.jpg