ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ПАМЯТИ АРХИМ. СЕРАФИМА (ТЯПОЧКИНА)



1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и обретение мощей прп. Серафима Саровского чудотворца, в Свято-Никольском храме поселка Ракитное Белгородской области, прошли праздничные мероприятия посвященные дню памяти архимандрита Серафима (Тяпочкина), который родился 1 августа 1894 года, в городе Новый Двор Варшавской губернии в дворянской семье. Архимандрит Серафим один из самых известных старцев 20 века, являлся настоятелем Никольского храма с 1961 года до своей кончины - 19 апреля 1982 года.


По приглашению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, в праздничных мероприятиях принял участие епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.


Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, которому сослужили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Железногорский и Льговский Паисий, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, епископ Валуйский и Алексеевский Савва и прибывшее почтить память архимадрита Серафима духовенство.


По прочтении Евангельского зачала, к богомольцам обратился митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который рассказал собравшимся на богослужении о житии преподобного Серафима Саровского, и о архимандрите Серафиме (Тяпочкине), который был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца.


По окончании литургии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн передал в дар епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию образ всех Белгородских святых.


Также, на могиле архимандрита Серафима (Тяпочкина) архипастыри совершили заупокойную литию.


По окончании богослужения, архипастыри посетили келию, где проживал архимандрит Серафим во время настоятельства в Свято-Никольском храме п. Ракитное.



КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АРХИМАНДРИТА СЕРАФИМА (ТЯПОЧКИНА)

(материал взят с сайта www.hram-rakitnoe.ru)

Архимандрит Серафим (Тяпочкин) родился 1/14 августа 1894 года в уездном городе Новый Двор Варшавской губернии. Благочестивые родители нарекли сына Димитрием в честь святого великомученика Димитрия Солунского.


С самого раннего детства Димитрий тяготел к духовной жизни. Однажды отец взял его на богослужение, в котором принимали участие воспитанники духовного училища. Здесь у него впервые появилось горячее желание стать священнослужителем. Весьма примечательно, что во время богослужения маленький Димитрий увидел икону святого, которая поразила его. Он сказал отцу в порыве детского вдохновения, что хочет быть таким, как этот святой. На иконе был изображен преподобный Серафим Саровский, к ко­торому Димитрий с этого дня стал испытывать особое благоговение.


Вскоре Димитрий был принят в духовное училище, затем последовала учеба в Холмской духовной семинарии, которую будущий архимандрит закончил блестяще, и поступил в Московскую духовную академию. Там он проучился всего один год, так как в 1918 году академию закрыли.


За время обучения в семинарии и академии Димитрию выпало счастье слушать лекции таких выдающихся служителей Русской Православной Церкви, как митрополит Антоний (Храповицкий), епископ Феодор (Поздеевский), архимандрит Илларион (Троицкий), впоследствии архиепископ Крутицкий, священник Павел Флоренский и других. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, также посетил академию и совершил богослужение в академическом храме. Вне всякого сомнения, общение с этими людьми готовило Димитрия к будущему высокому служению.


В 1920 году Димитрий обвенчался с Антониной Викторовной, учительницей математики. А 18 октября того же года в Екатеринославе Димитрий был рукоположен во пресвитера епископом Евлампием.


С 1921 по 1936 годы отец Димитрий был благочинным в Солонянском районе Днепропетровской области. Он активно боролся с обновленцами и раскольниками, отстаивая чистоту Православия. Гонители Церкви стремились избавиться от любимого народом пастыря. Приход в селе Михайловка был закрыт, и отец Димитрий вынужден был совершать Литургию в домах верующих. Отца Димитрия арестовывали много раз, но, допросив и предупредив, отпускали.


В 1941 году отец Димитрий был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы. По истечении этого срока следователь спросил:

— Чем ты будешь заниматься на воле?

— Тем же, чем и занимался, — служить Богу, — ответил батюшка.

— Ну, тогда посиди еще...

Отца Димитрия отправили в ссылку на пять лет в северный город Игарка.


Одному Богу было известно, что батюшке пришлось испытать за эти годы. Но и там, в неволе, он оставался верным служителем Церкви Христовой. Лагерная жизнь с ее ужасами и лишениями не сломила отца Димитрия, научив подлинному состраданию и любви. Не теряя присутствия духа, пребывая в непрестанной молитве, он, чем мог, помогал тем, кто был рядом с ним.


После освобождения отец Димитрий вернулся в Днепропетровск и в течение нескольких месяцев был настоятелем собора. Прихожане полюбили благоговейного и аскетически настроенно­го пастыря. Но властям это никак не могло понравиться, и отец Димитрий был удален из епархии. Поводом для этого послужила проповедь, произнесенная в день памяти Предтечи Господня Иоанна, которая у многих вызвала слезы покаяния и умиления. В проповеди были такие слова: «И теперь уже секира висит над миром». Они стали известны областному уполномоченному по делам религии, который, вызвав отца Димитрия к себе, сказал: «В моей епархии вам места нет».


Отец Димитрий поехал в Московскую Патриархию, где встретился с епископом Курским и Белгородским Леонидом, и тот пригласил его служить в своей епархии. Здесь, наконец, осуществилась заветная мечта юности отца Димитрия. От владыки Леонида он принял постриг с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которого очень почитал с самого детства. Сам постриг был совершен в Курском Сергиево-Казанском соборе, который стро­или родители преподобного. Благословение на постриг отец Димитрий получил в Глинской пустыни от ныне прославленного в лике преподобных знаменитого старца — архимандрита Андроника (Лукаша), и который в свое время так же, как и батюшка, был сослан на Колыму и претерпел всевозможные испытания лагерной жизни.

62 просмотра0 комментариев
patr_jn994998.jpg