НА РОДИНЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СЕРГИЯ (ШЕИНА) СОСТОЯЛСЯ ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ «ФУНДАМЕНТЫ»



16-18 июля 2021 года в преддверии праздника перенесения мощей преподобного Сергия Радонежского на родине священномученика архимандрита Сергия (Шеина) в Новосильском районе по благословению Преосвященнейшего Нектария епископа Ливенского и Малоархангельского состоялся волонтерский трудовой лагерь «Фундаменты».


Лагерь был организован по инициативе некоммерческого партнёрства по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» руководитель Александр Игоревич Мраморнов и благочинным Новосильского благочиния, настоятелем Свято-Никольского храма г. Новосиля протоиереем Василием Сорокой. В начале открытия лагеря перед поклонным крестом в урочище Колпны (Шеино) о. Василий со всеми собравшимися отслужили молебен о призвании Святого Духа перед началом всякого доброго дела.


Задачи лагеря перед его началом сформулировал руководитель НП «Спасское дело» историк А.И. Мраморнов: Найти фундаменты строений родовой усадьбы Шеиных, где родился священномученик Сергий (Шеин), 150-летие которого отмечается в этом году, а так же провести прокладку пешего пути и расчистку фундамента построенной священномучеником земского училища имени капитана первого ранга Сергея Павловича Шеина, героя Цусимского сражения.


В трудовом лагере приняли участие студенты, ученики и педагоги из города Орла, Тулы, Москвы, Орловской области и г. Новосиля во главе с Геннадием Петрыкиным.


Также большую поддержку оказали руководители фермерских хозяйств со своими коллективами Сергей Николаевич Доронин, Эдуард Владимирович Митрухин и глава Хворостянского сельского поселения Юрий Владимирович Семенов.


На местах расчищенных фундаментах были установлены памятные таблички, совершено молебное пение. В ходе лагеря участники обсудили особенности создания в Колпне (Шеино) православного экоскита.


В последний день лагеря в соседнем Мценском благочинии Орловской епархии, в опустевшем селе Ломиполозово, благочинным протоиереем Владимиром Герченовым в присутствии прибывших участников лагеря был совершен молебен священномученику Сергию и панихида по его почившим сродникам. На этом лагерь «Фундаменты» завершился. Участники мероприятия выразили благодарность организаторам лагеря за проведенное с пользой трудовое время и культурных отдых.

3 просмотра0 комментариев
patr_jn994998.jpg