ОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ТРЕЗВОСТИ БЫЛО ЗАЧИТАНО ВО ВСЕХ ХРАМАХ ЛИВЕНСКО


11 сентября 2020 года, по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, во всех храмах Ливенской епархии было зачитано Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости. День трезвости ежегодно отмечается в память Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, согласно указу Священного Синода от 25 июля 2014 года.

В Послании Святейшего Патриарха Кирилла говорилось, что не случайно день трезвости отмечается в этот праздник, поскольку убийство великого Пророка произошло в результате «необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселия».

Сегодня же, в День трезвости, совершалось молебное пение о даровании всем воздержания и трезвения духовного и телесного.

Молитвами честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет всем нам Человеколюбец Бог проводить жизнь свою в воздержании, во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).

СПРАВКА

11 сентября посвящено важному событию в православном мире: в этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Праздник был утвержден по инициативе просвещенной общественности в Русской Православной Церкви, обеспокоенных потерей трезвеннических традиций в российском обществе. В этот день закрывались казенные винные лавки, запрещалась продажа алкогольной продукции. Раньше в России, кроме проповеди, хороший пример подавали трезвенники, которые старались минимизировать употребление спиртного (или вообще его не употреблять). В разные времена это были: А. Пушкин, Л. Толстой, Н. Миклухо-Маклай, К. Циолковский, Ф. Достоевский и другие.

С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус Всероссийского. В 2020 году Дню трезвости исполняется 109 лет. Всероссийский день трезвости — это возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье.

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ