ПОСЛЕДНИЕ ОЧЕВИДЦЫ СОБЫТИЙ ВОВ



Регулярно в нашем городе по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария происходит раздача продукции от благотворительного фонда «Русь». В числе получателей многодетные, опекунские семьи, матери одиночки и престарелые люди. К некоторым гуманитарная помощь приходит на дом. Посещая одиноких престарелых, узнаёшь невероятные истории из их жизни, особенно трогательны их воспоминания о тяжёлых годах Великой отечественной войны, которая оставила неизгладимый след в истории некогда единого государства – СССР. Эта война не обошла и миллионы детей – самых незащищённых и безвинных жертв фашистов.


3 марта 2021года, волонтеры отряда «Маршрутами добра» Ливенского строительного техникума и волонтёр МБОУ Лицея им. С. Булгакова Болотская София в сопровождении добровольцев социальной службы «Милосердие» Ливенской епархии, посетили двух узниц концлагеря, одной из которых в этот день исполнился 91 год. Они привезли продуктовую помощь, гостинцы – пирог Кулебяка, который испекла Марина Фатьянова, изготовленную в швейной мастерской «ОМОФОР» с вышивкой рубашки и конечно цветы. В ответ они получили живой урок истории Великой Отечественной войны. Лященко Нина Александровна, которой на тот момент было 11 лет, рассказала, как их всей семьёй – 9 человек угнали в Германию. Две недели проведённые в Концлагере, вспоминает с ужасом. Потом тяжёлая работа с раннего утра до позднего вечера на ферме немецкого хозяина. Выжили благодаря пленному французу Морису (перед освобождением он погиб от разрыва снаряда), который помогал на тяжёлых работах и военнопленный бендеровец Леон, который подкармливал их обратом, и мукой с отрубями. Очень хорошо помнит 1 мая 1945 года, когда русские солдаты освободили их из рабства и отправили домой в Орловскую область. Потом было восстановление хозяйства от разрухи. Нина Александровна и не знает было ли у неё детство, была жизнь до войны и после…


Сейчас они вдвоём с сестрой Мамоновой Татьяной Александровной, частенько вспоминают то далёкое время, на тот момент ей было 1 год и задают один и тот-же вопрос: КАК ОНИ ВЫЖИЛИ…? Гости с удовольствием слушали и записывали рассказ. Это последние люди – очевидцы, участники великих, страшных событий прошлого века. Мы счастливцы, которые ужасы войны можем узнать по рассказам последних героев, которые просто хотели жить. Волонтёры поблагодарили за познавательную историю и обещали навещать и опекать теперь уже родных бабушек. Выражаем сердечную благодарность сотрудникам «ПРИНТ –ТВ», за организацию съёмки.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
patr_jn994998.jpg