СВЯЩЕННИК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ-КОНЦЕРТЕ ПОСВЯЩЕННОМ 8-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ



Сегодня, 18 марта 2022 года, настоятель храма Покрова Божией Матери иеромонах Алексий с. Корсаково принял участие в районном митинге-концерте посвященном 8-летию со дня воссоединения Крыма с Россией, который состоялся в Центральном Доме культуры Корсаковского района.


В своем слове отец Алексий обратился к участникам митинга-концерта со словом в котором сказал:


«Сегодня наша страна отмечает 8-летие воссоединения Крыма с Россией и вхождение в ее двух субъектов РФ – Республики Крым и города Севастополя.


Небольшое Московское княжество превратилось в великое государство от океана до океана. И это произошло не только потому, что были мудрые правители, честные и преданные своей Родине, не только по тому, что было войско, готовое положить душу за государя, за землю, за веру православную, но и еще потому, что не были надорваны силы народа и Русь распрямилась словно мощная пружина. Не так быстро, не по какому-то волшебному действию, с достоинством страна набирала мощь, распространяясь от края и до края земли.


Освоение Великой Руси было подобно духовному деланию. В первую очередь наш народ осознавал свою ответственность пред Богом в том, что нести свет Христовой истины на Восток, и совершилось это не только силами духовенства, но и силой всего нашего народа.


Церковь и народ Божий молится о державе Российской, о всей исторической Руси, чтобы Господь содержал всех нас под Покровом Божией Матери, чтобы Он никогда не допустил, междоусобной брани, чтобы брат не встал на брата, но чтобы собиралась постепенно духовная сила Руси, та самая сила, которая привела к созданию великого государства, которая выявила себя во многих примерах святости, героизма и мужества.


Иногда мы со страхом спрашиваем у человека, который говорит, что у него есть что-то новое для нас, - это что-то плохое или хорошее? Мы радуемся, когда он говорит: хорошее. Хорошая человеческая весть способна нас успокоить, поднять настроение, вдохнуть силы.


Что сейчас происходит на постсоветском пространстве, - это страшный и ужасный абсурд. Столетиями собирались русские земли. Многие из нас жили в Советском Союзе, и мы помним: ведь это была, чем-то искуроченная, но это была Россия, настоящая Россия. Советский Союз своим подвигом, в том числе подвигом наших предков – участниках Великой Отечественной воны, завоевал себе право называться Россией, быть наследником Великой России. Кровью завоевали мы право так называться.


И когда в одно мгновение, предательски, великая страна была разрушена – конечно, это трагедия. И так же в одно мгновение её не связать и не вернуть. Но для Бога все возможно. Сам Господь Бог может устроить то единство, которое мы потеряли по вине нашего поколения.


Наверное, не в наших силах что-то вернуть. Правильно сказал Президент Владимир Владимирович Путин, что тот, кто не скорбит о разрушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто говорит, что надо сейчас всё срочно спаять, у того нет разума.


Присоединение Крыма к России по значению своему выходит далеко за рамки геополитических амбиций некогда могучей империи, а становится важным звеном в цепи событий и обстоятельств, созидавших и созидающих по сей день такое неуловимое в своих определениях, но от того не менее реальное явление как Святая Русь.


Начало этого созидания, конечно, было положено задолго до Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Более того, само это событие не могло бы произойти, если бы веками не шла благодатная работа по просвещению, преображению народов, населявших земли, названные впоследствии Русскими.


Словом, мы знаем о многих «иноплеменниках», ткавших русскую духовную жизнь и освятивших своим присутствием, молитвой, подвигом, а иногда и мученической смертью Крымскую землю.


Крым вернулся и снова стал частью Русского мира, и он будет таким пока будут на Крымской земле люди, осознающие это единство, хранящие его и взращивающие своей верой и созидательным, добрым трудом. И всем нам, считающим себя русскими, нужно, поняв это, беречь и умножать тот бесценный талант, дарованный нам Богом, – талант православной веры и созданной, питаемой ею русской культуры. Талант, который мы должны сторицей возвратить Богу как дар нашей благодарности и любви – единственного, что мы можем принести от себя. От своего сердца.


Пусть Покров Божией Матери пребывает над нашим Отечеством, над народом, над Церковью нашей, над всей исторической Русью, всех нас соединяя верой и помогая возрастать от силы к силе.

20 просмотров0 комментариев
patr_jn994998.jpg