• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ НАКАНУНЕ НЕДЕЛИ МЯСОПУСТНОЙ, О СТРАШНОМ СУДЕ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНО



18 февраля 2017 г., накануне Недели Мясопустной, о Страшном Суде, епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ совершил всенощное бдение в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе г.Ливны.

Преосвященному Архиерею сослужили секретарь епархии и настоятель собора митрофорный прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.

Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой.

На полиелее после прочтения Святаго Евангелия Владыка НЕКТАРИЙ помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом

По окончании богослужения Архипастырь отметил, что Господь будет судить нас по тому, как мы относились к людям по нашему человеколюбию и отметил, что Церковь, напоминая о Суде Христовом, вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия.

После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Мясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном Суде живых и мертвых (Мф. 25, 31-46). Напоминая о Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия.

В «Неделю мясопустную» текс читаемого Апостола (1 Кор. 8, 8 – 9,2) дает наставление о характере христианской свободы по поводу вкушения идоложертвенного. Христианская свобода не в том, чтобы делать все, что заблагорассудится, руководясь своим знанием истины, которое само по себе способно надмевать, а в том, чтобы ограничивать себя во имя любви. Сама по себе «пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (ст. 8). Но надо помнить, что человек не есть только животное, а нравственно-свободное существо, а потому и все дела его, в том числе и вкушение или не вкушение пищи, кроме физиологического, имеют еще и нравственное значение. Следовательно, не всегда может быть безразлично и безгрешно есть или не есть известного рода пищу, например идоложертвенную или скоромную во время установленного Церковью поста.


Просмотров: 52Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ