• .

ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ ВОЗГЛАВИЛ СЛУЖЕНИЕ ВСЕЛЕНСКОЙ ПАНИХИДЫ В МЯСОПУСТНУЮ



18 февраля 2017 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, в день памяти всех от века усопших православных христиан, в монастырях и храмах Ливенской епархии были совершены заупокойные богослужения.

Управляющий Ливенской епархией Преосвященнейший НЕКТАРИЙ, епископ Ливенский и Малоархангельский, молился за Божественной литургией в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе г.Ливны.

По окончании Богослужения Архипастырь возглавил служение Вселенской панихиды, в сослужении секретаря епархии и настоятеля собора митрофорного прот. Виктора Яковца и клирика собора иерея Виталия Вихрова, за которой были вознесены молитвы к Господу Вседержителю о почивших отцах, братьях, сестрах и всех сродниках наших – обо всех «от века преставльшихся православных христиан».

По завершении панихиды Архиерей обратился к духовенству и верующим со словом проповеди, в которой указал, что за неделю до начала Великого поста Святая Церковь, подготавливая нас, верующих, к этому постному подвигу, не забывает и о наших почивших сродниках: отцах, братьях и сестрах.

Епископ НЕКТАРИЙ отметил, что сегодня во Вселенскую мясопустную родительскую субботу мы принесли свои молитвы Богу о наших предках, всех от века скончавшихся, которые нуждаются в нашей помощи и молитвах о них. Заупокойная молитва необходима не только тем, кто отошел в мир иной и не может сам помолиться о себе, но она необходима и нам, живущим в мире сем для того, чтобы и наши младшие сродники, следуя нашему примеру, смогли бы в свое время помолиться и о нас, ныне живущих.

После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение

К СВЕДЕНИЮ:


Долг любви к ближним обязывает нас молиться за усопших, которые отошли в вечность. Участь их нам неизвестна, но мы непременно должны молиться за них, потому что для них это необходимо и для нас от этого великая польза.

Совершая молитвы за усопших, мы тем самым свидетельствуем свою любовь к ним, выражаем сострадание, милосердие. К тому же, если наш ближний, за кого мы молимся, угодил Господу, то он уже сам имеет пред Господом дерзновение и за нас может возносить пред Ним свои молитвы

В субботу, накануне Недели мясопустной, о Страшном Суде, Святая Церковь молитвенно вспоминает всех от века и до дне сего скончавшихся праотец, отец, братий и сестер наших. Поскольку многие умерли внезапно во время странствия, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, от пожара, во льдах, на войне, от холода или претерпев какую-либо другую смерть, они, также как нищие и убогие, не были отпеты.


Просмотров: 68Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg