• .

23 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ УРОЖЕНЦЕМ ЛИВЕНЩИНЫ - ПРЕПОДОБНОГО ИОАННИКИЯ, ИЕРОМ


Преподобный Иоанникий (в миру Трофим Никитович Аверкиев) родился в 1823 году в семье государственных крестьян Ливенского уезда Орловской губернии. Мальчик отличался особенной понятливостью и благочестием, любил бывать в церкви. Иеромонах Иоанникий (Аверкиев) с 16 лет просил родительского благословения на уход в монастырь, особенно после знаменательного сна: «Виделась Трофиму церковь и собор монахов в мантиях и клобуках, чинно шедших на сходку посреди церкви и певших божественную песнь, - они взяли его за руки и повели с собой, говоря: "Иди с нами, не бойся родителей огорчить, воля Божия быть тебе с нами"».

Не получив разрешения, он тайно покинул родительский дом и босой пришел в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь Воронежской губернии, но вскоре был насильно возвращен домой отцом. Только после смерти отца мать благословила сына на монашество.

Трофим прибыл в Святогорье в октябре 1845 года. Сначала он получил послушание пещерника и прислуживал преподобному Иоанну Затворнику.

В августе 1864 года после рукоположения в иеромонахи был назначен духовником богомольцев. В жизнеописании его читаем: «Души врачевал он словом совета духовного на исповеди, а тела – молитвой и помазанием освященным елеем. Особенно бесноватых отец Иоанникий был истинный благодетель: он врачевал их небоязненно молитвой, прочтением заклинательных молитвословий по требнику и помазанием елеем от лампады святогорской чудотворной иконы святителя Николая, и Бог его руками нередко совершал чудеса. Иные бесноватые больные жестоко его поносили отвратительными ругательствами, другие богохульствовали, а были и такие, что устремлялись на него с ударами, так что и побои он терпел от них».

Однажды привезен был в Лавру громадного роста мужчина, линейный казак из-за Кубани, с искаженным злобой лицом, который ревел нечеловеческим голосом. Когда отец Иоанникий вышел к болящему в епитрахили с требником в руке и готовился начать читать над ним заклинательные молитвы, тот вдруг вскочил, схватил отца Иоанникия в охапку и, перебросив через плечо, побежал с ним по лестнице вокруг собора. Бывшие при этом люди бросились бежать вслед и увидели, что против западных дверей собора казак повалился на землю, а отец Иоанникий, цел и невредим, сидел на нем и держал его за волосы. После чтения над ним молитв болящий извергнул смрадную кровавую пену, а затем сам вошел в собор и усердно молился, а на другой день, после исповеди у отца Иоанникия, приобщился Святых Таин, к которым не мог приступить уже пять лет. На исповеди казак объяснил, что беснование постигло его за то, что он дерзнул нанести побои своей матери.


Просмотров: 19Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ