• .

СРЕДИ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ПОКРОВСКОГО ХРАМА ПРОВЕЛИ БЕСЕДУ НА ТЕМУ «ЧТО ТАКОЕ ПРОЩЕНИЕ И



В Воскресной школе при нашем храме в честь иконы Покрова Божией Матери пгт.Покровское в Прощенное воскресенье учащиеся собрались в трапезной школы, чтобы пообщаться и совместно испечь блины.

В самом начале была проведена проверка знаний маленьких поваров о способе приготовления блинов. Дети наперебой рассказывали, как они могут приготовить тесто и печь блинчики.

Затем было самое интересное: наши юные повара с нескрываемым азартом принялись за дело. После того как с замесом теста было покончено, они приступили к выпечке. Первый блин, как водится, получился комом, но все равно мгновенно исчез в животах детишек. Блины у детишек получились необыкновенно вкусные.

В процессе выпекания блинов педагоги объяснили ребятам православное понимание масленицы в отличие от языческой (фольклорно-бытовой), о зарождении чина прощения в истории христианства и Русской Церкви. Также указали на то, что груз обид и непрощения тяжелым бременем ложится на душу человека. И какую радость и облегчение испытывает прощающий и кающийся.

Благочинный Покровского благочиния и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы прот. Иоанн Балаж особое внимание уделил празднику Прощенное воскресенье и рассказал, что по Церковному Уставу в воскресенье вечером (иногда, ради удобства, сразу после Литургии) совершается трогательный и поучительный чин прощения, когда священник после назидательного слова пастве просит прихожан простить ему причиненные им вольные или невольные обиды, становясь при этом на колени и делая земной поклон. Люди в ответ испрашивают прощения у своего пастыря, а затем – друг у друга. Очень важно прежде, чем начать Великий пост, главной мыслью которого является покаяние пред Богом, простить обиды и испросить прощения у своих близких, ведь Господь прощает грехи тем, кто и сам прощает грехи ближнему своему. Сказать другому человеку «прости меня!» каждый может не только в храме. Правда, для многих это бывает очень трудно, а для иных, увы, и совсем невозможно.

Дети были очень довольны этим небольшим, но веселым праздником. Они отлично провели время, пообщались с друзьями, приобрели новые кулинарные навыки и узнали много интересного.


© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ