• .

НАКАНУНЕ НЕДЕЛИ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В СВЯТО-СЕРГИЕВСКОМ



4 марта 2017 г., накануне Недели Торжества Православия, епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ совершил всенощное бдение в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора митрофорный прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой.


На полиелее после прочтения Святаго Евангелия владыка НЕКТАРИЙ помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.


По окончании богослужения епископ НЕКТАРИЙ обратился ко всем с архипастырским словом и поздравил с праздником Торжества Православия и указал, что Церковь живет Духом Святым, четким следованием учению Христа, апостолов, святых отцов и в этот день - торжествует и ликует Христова Церковь.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


К СВЕДЕНИЮ:

Чин Торжества Православия установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.


Обычай отмечать в первый воскресный день Великого поста Торжество Православия восходит к первой половине IX века, когда был составлен особый чин и был учрежден этот праздник – в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе (787 г.), и одновременно в память о победе Церкви над многими другими ересями, которые представляли огромную опасность для внутренней жизни Церкви и для ее миссии в первом тысячелетии. Иконопочитание – это живое свидетельство воплощения Бога в человеческой природе и освящение материального мира. Защита икон была защитой веры в воплощение Христа, поскольку иконоборчество было одной из форм отрицания реальности исторического события воплощение Бога.


Христианская икона по своему значению является богословием в красках. Все, что в Священном Писании и в житиях святых изображены с помощью печатных букв, то на иконе изображено посредством различных красок. Для православных христиан икона не является идолом, что подменяет собой невидимого Бога. Икона – это символ и знак присутствия Бога живого «здесь и сейчас»: в Церкви, в нашем доме, а затем и в нашей реальной жизни. Иконоборцев осудили, и было принято решение в первое воскресенье Великого поста праздновать победу над иконоборчеством, а вместе с этим и победу над всеми ересями, сотрясавшими в то время жизнь Церкви. Велика была надежда отцов Седьмого Вселенского Собора, что отныне никакие ереси и отступления не поколеблют православной веры. Именно в знак этой надежды и был учрежден праздник, который мы празднуем.


Просмотров: 77Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ