• .

ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНУЮ С ЧИНОМ ВЫНОСА КРЕСТА В СВЯТО-СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ Г.



18 марта 2017 г., накануне недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Преосвященнейший НЕКТАРИЙ, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил всенощное бдение в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой.

В соответствии с богослужебным уставом на службе Недели Крестопоклонной Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя, поэтому главной особенностью этого воскресного всенощного бдения является чин выноса Креста из алтаря на середину храма для поклонения.

Во время совершения Всенощного бдения для поклонения верующих был изнесён из алтаря украшенный цветами Честной Крест Господень.

Во время исполнения крестопоклонных стихир Его Преосвященство помазал верующих, прикладывающихся к Животворящему Кресту, освященным елеем.

По окончании Богослужения правящий Архиерей совершил поклонение Кресту Христову.

После завершения утрени Преосвященный Владыка поздравил прихожан собора с началом Крестопоклонной седмицы и преподал всем присутствующим святительское благословение.

СПРАВКА


Находят в середине пути Древо крестное, чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Крест хранитель всей вселенной, крест красота церкви, крест царей держава, крест укрепление верующих, крест ангелов слава и демонов язва. Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов говорится в одной из стихир праздника.

Напомним, что поклонение Животворящему Кресту, находящемуся на центральном аналое посреди храма, совершается в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу этой седмицы. В пятницу, по окончании часов, Крест торжественно препровождается в алтарь.


Просмотров: 98Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg