• .

АРХИПАСТЫРСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНИКА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ



6 апреля 2017 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший НЕКТАРИЙ, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил всенощное бдение в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора митрофорный прот. Виктор Яковец и духовенство собора.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой и хора собора под руководством регента М.Н. Котик.


Во время литии был совершен вокруг храма крестный ход под колокольный звон.


По окончании полиелея Владыка совершил помазание елеем всех верующих, молившихся за богослужением.


Затем епископ НЕКТАРИЙ поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил верующих с двунадесятым праздником и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, посвященной празднику Благовещения Пресвятой Богородицы и примеру смирения, которому нас учит Пресвятая Богородица


После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


СПРАВКА


Праздник Благовещения посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (1, 26–38). У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы».


Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке. Всвоих беседах святитель Иоанн Златоуст и блаженный Августин упоминают о празднике Благовещение как о древнем и обычном церковном торжестве. В течение V—VIII вв., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.


patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ