• .

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ВЕЧЕРНЮ С ВЫНОСОМ ПЛАЩАНИЦЫ



14 апреля 2017г., в Великую пятницу, когда Церковь вспоминает Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа, епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе города Ливны в сослужении клириков собора.


За Богослужением епископ НЕКТАРИЙ к празднику Святой Пасхи за усердные труды во славу Святой Церкви наградил Патриаршей наградой - правом ношения митры благочинного Новосильского благочиния и настоятеля храма в честь свят. Николая Чудотворца г. Новосиля прот. Василия Сороку.


В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма Владыкой НЕКТАРИЕМ с духовенством собора была вынесена Плащаница с изображением погребения Христа.


Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).


После поклонения плащанице, как символу тела положенного во гробе Христа, Архипастырь обратился к богомольцам с проповедью, в которой напомнил о снятии со Креста и погребении Господа Иисуса Христа, особо отметив, меняющееся содержание богослужебных текстов. Несмотря на скорбь переживаемых событий, в священных песнопениях уже появляется предчувствие грядущего Воскресения. Это своего рода призыв каждому верующему оставаться исполненным надежды даже в самые трудные минуты жизни.


В своем слове Владыка призвал молящихся помнить о той великой крестной жертве, которую Спаситель совершил за каждого из нас, понимая, что мы не достойны ее, и, поклоняясь Святой Плащанице, совершать это с особым духовным трепетом и благодарением.


После отпуста священнослужители приложились к Святой Плащанице. Затем было совершено малое повечерие, за которым был на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».


Многочисленные прихожане имели возможность приложиться к Плащанице по окончании Богослужения. После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Пятница Страстной недели посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Литургия в этот день не совершается, чем подчёркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе.


Просмотров: 77Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg