• .

АРХИПАСТЫРСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ В СВЯТО–УСПЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ Г. ОРЛА.



Великая суббота посвящена пребыванию Иисуса Христа в аду, где он избавлял души умерших от страданий. Не забывайте, истинный верующий не просто соблюдает пост или отводит тот или иной день определенным занятиям, он повторяет путь Иисуса Христа, духовно разделяя с ним события его жизни. Для Церкви Великая суббота – это день принятия новых членов, уже готовых к вступлению в церковь, но еще не прошедших обряд крещения.


15 апреля 2017г. епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ в сослужении секретаря епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонаха Александра (Бучкина) и братии монастыря в священном сане совершил Божественную литургию по чину святителя Василия Великого с чтением 15 паремий в Свято-Успенском монастыре г. Орла.


После малого входа на службе читались пятнадцать паремий — ветхозаветных пророчеств о страстях, смерти, воскресении Спасителя и о грядущей славе Новозаветной Церкви. Чтением Апостола завершился погребальный день субботы, и началось предпразднство Светлого Воскресения.


По окончании Богослужения была вознесена ежегодная Всеправославная молитва о мире на Святой Земле.


Правящий Архиерей поздравил молящихся с принятием Святых Христовых Таин, с окончанием Страстной седмицы и обратился к ним с проповедью. В своем слове Архипастырь указал, что Великая суббота есть уже предчувствие, предвосхищение Пасхальной радости. Именно поэтому священнослужители облачены в белые одежды, именно поэтому уже читается Евангелие о Воскресении Спасителя, именно поэтому песнопения, включенные в богослужение, несут в себе весть о Христе Воскресшем. И одновременно еще не пробил час, и, как бы предвосхищая в молитве радость Воскресения, мы тем самым готовимся вступить в радость Пасхальной ночи.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение и совершил освящение пасхальной снеди.


Просмотров: 90Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg