• .

ВТОРНИК СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ. СОБОРНОЕ АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ Г.



18 апреля 2017г., во вторник Светлой седмицы, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ и епископ Мценский АЛЕКСИЙ сослужили Высокопреосвященнейшему митрополиту АНТОНИЮ в престольный праздник Свято-Иверского храма г. Орла.


Архипастыря встречали цветами воспитанники воскресной школы храма, которым епископ НЕКТАРИЙ преподнес шоколадные яички.


Архипастырям сослужили благочинный Орловского округа митрофорный протоиерей Александр Прищепа; секретарь Ливенской епархии митрофорный прот. Виктор Яковец, секретарь Орловской епархии протоиерей Владимир Сергеев, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонах Александр (Бучкин) и священнослужители митрополии.


Литургические песнопения исполнил хор храма. Многие причастились Святых Христовых Таин.


По запричастном стихе оглашено Пасхальное послание митрополита Аристарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Орловской митрополии.


По отпусте Литургии в центре храма Архипастыри возглавили славление Божией Матери перед Ее иконой, именуемой «Иверская», с окроплением верующих святой водой.


Владыка АНТОНИЙ обратился к молящимся с проповедью, в которой поздравил с днем празднования Иверской иконы Божией Матери, призвав молитвенно просить о Ее заступничестве и с праздником Святой Пасхи, рассказав о его особом значении для всех христиан и пожелал всем, чтобы пасхальная радость давала всем верующим силы бороться со всеми невзгодами, помогала и укрепляла на жизненном пути.


В завершение богослужения епископ НЕКТАРИЙ поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита АНТОНИЯ и епископа Мценского АЛЕКСИЯ за совместное богослужение и радость совместной молитвы, пожелав крепости сил и помощи Божией в нелегком архипастырском труде.

На память о литургическом общении в светлый пасхальный день и на молитвенную память преподнес митрополиту АНТОНИЮ в дар символ вечной жизни — пасхальное яйцо, а епископу АЛЕКСИЮ крест и панагию.


В архипастырском обращении к пастве епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ поздравил прихожан с престольным праздником, с праздником Светлого Христова Воскресения и указал, что в эти светлые дни мы вспоминаем победу Спасителя над смертью и над грехом, Господь даровал нам вечную жизнь в радости, а мы должны прославлять Христа церковными песнопениями и духовно радоваться.


В своем обращении Владыка НЕКТАРИЙ произнес поучительное слово, посвященное празднику Иверской иконы Божией Матери, напомнив, что именно во вторник Светлой седмицы, по преданию, было явление иконы на водах перед иноками Иверского монастыря и призвал в любых трудностях обращаться к Пресвятой Богородице.


Соборное богослужение завершилось праздничным молебном с крестным ходом вокруг храма.

В конце богослужения Архипастыри преподали всем святительское благословение.


Просмотров: 132Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg