• .

ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В КАНУН 2-Й НЕДЕЛИ ПО ПАСХЕ



22 апреля 2017 года, в канун 2-й Недели по Пасхе, апостола Фомы, епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ совершил всенощное бдение в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе.


Его Преосвященству сослужили секретарь Ливенской епархии и настоятель собора митрофорный протоиерей Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и клирики собора.


По окончании богослужения Владыка НЕКТАРИЙ произнес проповедь, в которой поздравил со светлыми пасхальными днями и пожелал всем укрепления в вере.


Сомнение Фомино промыслительно послужило и другим ученикам и всем последующим поколениям. Фома Близнец неверием своим уверяет всех в истинности Воскресения, и посему Церковь именует его блаженным, и добрым называет его неверие: “О доброе неверие Фомино, верных сердца в познание приведе”.


В завершении богослужения все молящиеся получили архипастырское благословение.

Краткая справка


Светлая седмица заканчивается воскресеньем, являющимся как бы повторением самого дня Пасхи, отчего оно и названо Антипасхой (в переводе с греческого — «вместо Пасхи»). Антипасха, восьмой день после Воскресения Христова, являет собой само Царство Божие, первый день обновленного Христом нового мира. Наименование «Антипасха» не несет той негативной нагрузки, которую мы привыкли видеть в словах с приставкой «анти». В греческом языке «αντι» употребляется в значении «вместо» или «напротив». Таким образом, Антипасха – праздник не противопоставляемый, но дополняющий и продолжающий собой день Светлого Христова Воскресения, когда Святая Церковь вспоминает историю апостола Фомы.


Просмотров: 127Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg