• .

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ ВОЗЛОЖИЛ



В великий день Победы — день радости русского народа, день радости Матери-России к памятнику неизвестного солдата Его Преосвященством НЕКТАРИЕМ и духовенством Свято-Сергиевского Кафедрального собора была возложена корзина живых цветов.


По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского НЕКТАРИЯ священники епархии совершат у братских могил заупокойные богослужения по воинам-героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, с возложением цветов и венков.


Мы не перестаем помнить, как досталась победа, ценой неисчислимых страданий, жертв и лишений, гибелью многих миллионов людей. Наш народ и армия явили исключительную силу духа, основанную на безграничной любви к своей Родине, на мужестве, героизме, готовности к самопожертвованию и беззаветной вере в Победу.


В годы Великой Отечественной войны лучшие представители православного духовенства оставались верными заповедям Христа. Они оказывали помощь и спасали от гибели людей независимо от их веры и национальности. В те годы немалое число бывших офицеров Советской Армии, солдат и партизан принимали православное крещение, заключали церковные браки, а некоторые переходили служить в лоно Русской Православной Церкви и принимали священнический сан.


В храмах проводился сбор пожертвований на военные нужды. Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники. На броне машин было написано имя одного из величайших русских князей-полководцев – Дмитрия Донского.


Среди орловских священников немало тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, вот имена некоторых из них: клирик Московской епархии протоиерей Петр Бахтин, клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Василий Ермаков, врач инфекционной больницы иеромонах Никон (Владимир Иванович Турбин), клирик Свято-Сергиевского Кафедрального собора г. Ливны протоиерей Мефодий Дужик, священник села Сретенье Орловского района Митрофан Алексанрович Свиридов, священник Вальницкий в Колпнянском районе, в партизанском движении принимал участие протодиакон Ахтырского собора г. Орла Степан Юрашевич.


Просмотров: 104Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg