• .

В ТРОИЦКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ И ВСЕЛЕНСКУЮ ПАНИХИД



3 июня 2017 года, в Троицкую родительскую субботу, когда Святая Церковь совершает особое поминовение всех от века скончавшихся православных христиан, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию и вселенскую панихиду в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в микрорайоне Заливенка г. Ливны.


Архипастыря встречали хлебом, солью и цветами воспитанники воскресной школы Свято-Сергиевского Кафедрального собора.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии митрофорный прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), клирики Свято-Сергиевского Кафедрального собора иерей Вячеслав Коцюрба и иерей Николай Котик.


За Богослужением пел выездной молодежный архиерейский хор Свято-Сергиевского Кафедрального собора под управлением М.Г. Котик.


По запричастном стихе проповедь произнес клирик собора иерей Николай Котик.


За Литургией Владыка Нектарий совершил диаконскую хиротонию послушника Князь-Владимирской мужской пустыни с. Корсунь Александра Кузьмина.


После богослужения Архипастырь обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, в котором уделил внимание Евангельскому и Апостольскому текстам, прочитанным за литургией, а также рассказал о Троицкой родительской субботе и о значении поминовения усопших. Архипастырь призвал всех присутствующих вознести искренние молитвы к Всемилостивому Господу о прощении грехов всех почивших христиан.


Сразу по окончании литургии, согласно уставу, была отслужена панихида, за которой молились об упокоении всех от века скончавшихся православных христиан, а также о всех погибших в братоубийственном противостоянии в Отечестве нашем.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

Хочется напомнить в этот день слова святителя Феофана Затворника: «…Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. …Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня».


Также напомним, что вовремя этой панихиды Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан – «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». Эта родительская суббота так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Петро-Павловским.


Просмотров: 81Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ