• .

В ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГ



4 июня 2017 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора митрофорный прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Т.Н. Глазковой, хор собора под управлением регента М.Н.Котик, а также детский хор под управлением регента О.П. Бабарыкиной.


За Богослужением молились многочисленные прихожане собора, многие из которых - от мала до велика -причастились Святых Христовых Тайн.


За литургией состоялась диаконская хиротония иподиакона Кирилла Фоломеева.


По запричастном стихе иерей Вячеслав Коцюрба произнес проповедь, посвященную событиям праздника.


По окончании Божественной литургии епископ Нектарий совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы. За богослужением с коленопреклонением читались особые молитвы, составленные святителем Василием Великим, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим Господа Иисуса Христа даровать и нам Святаго Духа в просвещение и утверждение душ наших и молимся об усопших отцах и братиях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне. С особым благоговением верующие внимали молитвам.


В конце Богослужения Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан с праздником Пятидесятницы, после чего обратился к верующим с архипастырским словом в котором рассказал об истории праздника. Владыка Нектарий напомнил верующим событие, произошедшее в Сионской горнице в Иерусалиме в этот день, которое положило начало устройству земной Христовой Церкви, и объяснил его важное значение для жизни каждого православного христианина. Епископ призвал стремиться к этому, чтобы очистив свои сердца обрести благодать Святого Духа и стать благовестниками о Христе.


В завершении Богослужения все молящиеся получили Архипастырское благословение.


В этот день по установившемуся церковному обычаю собор был украшен ветвями берёз, символизирующих собою зиждительную силу Животворящего Духа. С этого дня в храмах Православной Церкви совершаются земные поклоны.


Просмотров: 184Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg