• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ В ХРАМЕ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕ



18 июня 2017 года, во 2 неделю по Пятидесятнице, в день памяти всех святых в земле Русской просиявших, Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский совершил Божественную в в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Ливны.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма митрофорный прот. Александр Прищепа и духовенство храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Тараса Бухало.

Перед причастием иерей Димитрий Гладунец произнес проповедь на тему евангельского повествование.

По окончании богослужения с архипастырским словом ко всем богомольцам обратился епископ Нектарий, в котором поздравил всех прихожан с днем памяти всех русских святых, которые являются покровителями нашего народа и молитвенниками за Отечество, указав, что мы молимся нашим святым, чтобы они помогли нам нести милосердие, любовь и те добродетели, которые бы помогли нам сохранить наше общество, наше государство и нашу Церковь.

По отпусте Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

Древнее общее празднование памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста после Недели всех святых восстановлено На Поместном Соборе Русской Церкви 1918 года. Нет сословия на Руси, из которого не вышли бы святые угодники Божии. Благодаря им, из всех многочисленных народов только наш народ избрал в названии своей страны слово «Святая» – Святая Русь.

Подвигом русских святых освящена вся наша земля, они не только спасали души, но руководили духовной и повседневной жизнью мирян как преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иов Почаевский, Оптинские старцы. Они создавали русскую литературу, начиная с праведных летописцев и заканчивая свв. Димитрием Ростовским и Тихоном Задонским. Они устраивали государственную жизнь, как святые Александр Невский, Димитрий Донской, Алексий Митрополит Московский, Патриарх Ермоген; они покоряли и преображали дикую природу, как преподобные Сергий и Герман Валаамские, Зосима и Савватий Соловецкие, Псковские преподобные и многие другие.

В XX веке свершился великий мученический подвиг, отмеченный актами канонизации в 2000 г., когда за один год было прославлено Святых больше, чем за 1000 лет Христианства на Руси.


Просмотров: 102Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg