• .

МИССИОНЕРСКОЕ АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В С. КАЗАНСКОЕ ЛИВЕНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ



Литургии под открытым небом и около полуразрушенных храмов при содействии молодежного епархиального отдела стали уже доброй традицией для духовенства и прихожан Ливенской епархии. По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, по инициативе Главы Казанского сельского поселения М.А. Жихарева и жителей села, а также при содействии молодежного епархиального отдела ежегодно 20 июня возобновляется древняя традиция села - возрождение Крестного хода с Казанской иконой Божией Матери. В этот день собиралось все село и с иконой Казанской Божией Матери совершали Крестный ход, благодарили Бога и Пресвятую Богородицу и просили о помощи и утешении в жизни. Старая икона Казанской Божией Матери была украдена и продана.

20 июня 2017 г. епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию под открытым небом в с. Казанское Ливенского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Орловского округа и настоятель храма в честь вмч. Георгия Победоносца г. Ливны митрофорный прот. Александр Прищепа, руководитель епархиального отдела Религиозного образования и Катехизации иерей Виктор Чепурный и клирик Свято-Сергиевского Кафедрального собора иерей Вячеслав Коцюрба.

Богослужебные песнопения исполнил хор православной молодежной организации при Свято-Сергиевском Кафедральном соборе под управлением регента руководителя епархиального отдела по работе с молодежью иерея Виталия Вихрова.

За Богослужением молились Председатель Ливенского районного Совета народных депутатов М.Н. Савенкова, Глава Казанского сельского поселения М.А. Жихарев и многочисленные жители села и близ лежащих сел.

По запричастном стихе проповедь на тему евангельского чтения произнес иерей Виктор Чепурный.

По окончании Литургии Владыка Нектарий обратился к верующим с проповедью в которой указал, что самыми почитаемыми на Руси всегда были иконы Богоматери, а Казанская икона Божией Матери — одна из главных русских святынь. Божия Матерь не раз являла русским людям свою помощь и защиту и поэтому христианин при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, ища поддержки, обращается к Господу по ходатайству пред Ним Пресвятой Богоматери.

Епископ Нектарий обратил внимание на то, что так важно соборно обращаться к заступничеству Божией Матери, чтобы Пресвятая Богородица укрепила христиан в Православной вере, помогала сохранить в стране мир и целостность России, а также призвал благодарить Пресвятую Богородицу, по Ее молитвам исправлять свои грехи, быть милосердными и возобновление Крестного хода является началом обновленной жизни жителей села.

Архипастырь передал в дар жителям села икону Казанской Божией Матери. По окончании Богослужения Архипастырь возглавил водосвятный молебен на источнике.

Затем Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ