• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ



17 июля 2017 г., в день празднования памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии (1918), епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную Литургию в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец и духовенство Ливенской епархии.


За богослужением молились настоятельница женского Марии-Магдалинского монастыря с. Никольского Должанского района игумения Марфа (Лоджанская), настоятельница женского монастыря Иоанна Богослова с. Корсунь Верховского района игумения Ярослава (Верегина) и прихожане собора.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой и хора собора под управлением регента М.Н. Котик.


На малом входе Божественной литургии Владыка Нектарий за труды на благо Святой Церкви наградил правом ношения золотого наперсного креста настоятеля храма в честь Михаила Архангела г. Малоархангельск иерея Владимира Фролкина, а также правом ношения набедренника настоятеля храма Архангела Михаила с. Плоское иеромонаха Даниила (Бакланова) и настоятеля храма Михаила Архангела с. Косарево иерея Александра Тимошкина.


По запричастном стихе иерей Иоанн Кузьмин произнес проповедь, в которой рассказал о празднуемом событии.


По окончании Божественной литургии Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором указал, что в этом году отмечается 100-летие трагических событий, которые повлекли убийство царской семьи и привели к началу гонений на Русскую Церковь и рассказал о верности Царственных страстотерпцев Христу, выраженных в их твердости своему призванию и предназначению.


Архипастырь отметил, что тайной целью тех событий являлась ниспровержение христианства, но на пути темных сил стали Новомученики и Исповедники земли Русской, и во главе их стоят Царственные страстотерпцы, а также призвал при помощи Царственных мучеников возродиться духовно и нравственно.


По окончании Литургии был совершен молебен царственным страстотерпцам Николаю, Александре, Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.


По отпусте Литургии епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий преподал всем свое святительское благословение.

Краткая справка


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь. День памяти святых Царственных страстотерпцев позволяет увидеть, как возможно человеку идти за Христом и быть верным Ему, несмотря ни на какие жизненные скорби и испытания. Ведь то, что претерпели святые Царственные мученики, выходит за границы человеческого понимания. Страдания, перенесенные ими (страдания не только физические, но и нравственные, моральные), превосходят меру человеческих сил и возможностей. Только смиренное сердце, сердце, без остатка преданное Богу, способно было понести столь тяжкий крест. Вряд ли чье еще имя так злословилось, как имя царя Николая II. Но и весьма немногие с такой кротостью и с таким всецелым доверием Богу все эти скорби переносили, как это делал Государь.


patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ