• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СТАРИННОМ ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕМ ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В С.



18 июля 2017 г., в праздник Обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию в старинном восстанавливающемся храме в честь преп. Сергия Радонежского в с. Сергиевка Ливенского района.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство Ливенского благочиния.

На богослужение прибыли участники православного молодежного лагеря Ливенской епархии «Рождественка 2017».

За Богослужением молились генеральный директор Племзавод Сергиевский Д.А. Кожухов, генеральный директор ООО «Возрождение» С.М. Деревягин, есаул А.В. Басенков и казаки станичного казачьего общества Ливенского района «Станица Ливенская», прихожане села и верующие из других приходов.

Под своды Сергиева храма села, разрушенного 65 лет назад и теперь восстанавливающегося, как и в 19 веке, почтить прп. Сергия, игумена Радонежского в день престольного праздника с верою пришли православные.

Жители села много лет надеялись, что придет тот день, когда и под сводами старинного сельского храма возобновятся церковные службы.

Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под управлением регента Т.Н. Глазковой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс настоятель храма Успения Божией Матери с. Теличье иерей Сергий Войнов.

По окончании богослужения епископ Нектарий поздравил молящихся с престольным праздником и отметил, что более шести столетий минуло с тех пор, как преставился ко Господу великий угодник Божий, один из наиболее почитаемых Русских святых – преподобный Сергий, игумен Радонежский всея России чудотворец. Но по сей день светлый образ этого великого святого живет в сердцах бесчисленного множества людей.

Епископ пожелал, чтобы Господь по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, укрепил телесные и духовные силы мирян, а также с помощью Божией и по молитвам преп. Сергия в скором времени увидеть восстанавливающий храм таким же красивым, таким же благолепным, каким он был до закрытия.

Также Архипастырь выразил благодарность за проделанную работу по восстановлению храма и вручил образ преп. Серафима Саровского генеральному директору Племзавода Сергиевский Д.А. Кожухову, а также генеральному директору ООО «Возрождение» С.М. Деревягину с вручением ему образа Святой Троицы.

Затем православная молодежь епархии продолжила праздник концертной программой, посвященной прп. Сергию, игумену Радонежскому. Перед началом концерта был исполнен тропарь празднику.

По окончании Богослужения работала полевая кухня, где все прибывшие на торжество смогли подкрепиться.

КРАТКАЯ СПРАВКА


Храму 162 года

В 9 верстах от Ливен находится старинное село Сергиевка. Когда-то оно называлось Голицыно, по имени князя, имевшего здесь свою вотчину. Потом село переименовали в честь храма святого Сергия, построенного в 1855 году по типовому проекту арх. Константина Тона на исторической Муравской дороге, которая вблизи села делала поворот к мосту через реку Кшень.

В трапезной находился теплый предел во имя Михаила Архангела. К церкви примыкала трех ярусная колокольня высотою более 30 м. Вокруг храма была каменная ограда с воротами и калиткой.

При школе с 1891 года в церковной сторожке находилась одноклассная церковно-приходская школа. Ее директором и законоучителем был священник храма Семен Оболенский, который был расстрелян в 1919 году, а два его сына Георгий и Пантелеимон - были расстреляны в Бутово в 1937-1938гг.

Сооружение из красного кирпича хорошо видно с расстояния 6 километров по направлению к селу от города Ливны, и за 12 км при движении с противоположной стороны.

До середины 30-х годов прошлого века проходили в нем службы. Храм закрыли, разрушили колокольню, а храмовые иконы пошли на вымостку полов в свинарнике. Последнего священника отца Василия Теряева сослали в Сибирь.


Просмотров: 281Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg