• .

ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ ВОЗГЛАВИЛ УТРЕНЮ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СВ. УСПЕНСКОМ МОНАСТЫ



28 августа 2017 года епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Утреню с чином погребения Плащаницы Божией Матери в Св. Успенском монастыре г. Орла.


За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонах Александр (Бучкин) и братия монастыря в священном сане.


Богослужение сопровождалось пением хора монастыря, молились многочисленные прихожане.


За Богослужением Епископ Нектарий совершил чин Погребения Божией Матери.Перед Святой Плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы были прочитаны стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся похвалами, посвященными Богородице и Ее Успению.


При скорбных ударах колоколов святая Плащаница Богородицы была пронесена Крестным ходом вокруг обители, а затем Архипастырь совершил помазание верующих елеем.


Затем Владыка Нектарий обратился с архипастырским словом к верующим в котором отметил, что Божия Матерь обещала не оставлять нас Своими молитвами и Она у Престола Вседержителя одесную ходатайствует за нас.


По окончании богослужения верующие поклонились Святой Плащанице, как Божией Матери, лежащей во гробе.


Краткая справка


Чин Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы. В Гефсимании (священном месте, где произошло событие Успения) чин Погребения служится накануне Успения, но подготовка к нему начинается задолго до этого. Еще с праздника Преображения перед плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы каждодневно служатся молебны, акафисты и вечерня.


На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в XVI веке и в виде похвальных статий издавна совершался вместе с праздничной службой в Киево-Печерской лавре и в Костромском Богоявленском монастыре.


Потом она оказалась почти забыта. В XIX веке чин Погребения Божией Матери совершался в немногих местах: в Московском Успенском соборе; в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры.


В настоящее время служба Погребения Пресвятой Богородицы получила в Русской Церкви широкое распространение. Она обычно совершается вечером в день Праздника Успения или на 3-й день после Праздника.


Просмотров: 103Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg