• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРА



20 сентября 2017 г., накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил всенощное бдение в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонах Александр (Бучкин) и священнослужители, несущие послушание в соборе.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Т.Н. Глазковой и хор собора под управлением регента М.Г. Котик.

На полиелее после прочтения Святого Евангелия владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.

По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери, а затем владыка произнес проповедь о заступничестве Божией Матери, отметив, что Она ходатайствует за каждого человека, и призвал обращаться к Матери Божией и просить Пречистую и Пренепорочную, чтобы Она помогала нам побеждать грех, и чтобы мы под предстательством и предводительством Пресвятой Богородицы смогли получить жизнь вечную.

За всенощным бдением была совершена лития с Крестным ходом.

По окончании Богослужения Преосвященнейший Владыка Нектарий преподал всем святительское благословение.

Краткая справка

В годовом круге православных богослужений праздник Рождества Пресвятой Богородицы - первый по порядку из числа важнейших (так называемых «двунадесятых») церковных праздников. Его значение состоит в явлении миру Преблагословенной Девы, через Которую человечество обрело Спасителя мира - Христа, родившегося от Неё.

На Русь праздник пришёл из Византии и был воспринят после Крещения Руси. Особая торжественность праздника и большое количество посвящённых ему в Древней Руси храмов связаны с победоносной битвой войска благоверного князя Димитрия Донского на Куликовом поле, которая состоялась 21 (по новому стилю) сентября.

Пресвятая Богородица превзошла чистотой Своей жизни не только всех людей, но стала выше ангельского чина. Много поколений Господь готовил Ее приход в мир, чтобы через Нее все получили возможность спасения.


Просмотров: 90Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg