• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ



26 сентября 2017 г., накануне двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий возглавил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой и хора собора под управлением регента М.Г. Котик.


За всенощным бдением Крест был торжественно вынесен из алтаря собора для молитвенного поклонения. С особой торжественностью в этот день после пения Великого славословия владыка совершил «Чин Воздвижения Креста». Крест был возложен на аналой и далее священство во главе с Правящим Архиереем и паства имели благодатную возможность приложиться ко святыне, после чего владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.


В своем слове по окончании богослужения Архипастырь рассказал об истории установления праздника Воздвижения Креста Господня и о смысле христианского крестоношения.


В конце богослужения архипастырь преподал всем святительское благословение.


Этот праздник является памятью о том, что в году 326 н.э. сразу после чинопоследования Открытия Храма Воскресения, был воздвигнут на видном месте около Гроба Господня найденный крест Господа архиепископом Иерусалимской Церкви Макарием и императрицей Святой Еленой, чтобы увидели его сходившие толпы, которые, увидевши воздвигнутый крест, восклицали много раз “Господи, помилуй”.