• .

В 2017 ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ НОВОМУЧЕННИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ, ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОНЕНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ



22 октября 2017 года в Неделю 20-ю по Пятидесятнице,памяти святых отцев VII Вселенского собора настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Глазуновка митрофорный протоиерей Леонид Мельник в сослужении протодиакона Михаила Михайлова совершил Божественную Литургию.


2017 год - год 100-летия трагических событий и революции в России, Церковь вспоминает новомучеников и исповедников, погибших в результате гонений большевиков.За воскресным богослужением молились прихожане храма, молодежь, социальные работники храм и воспитанники воскресной школы. По за причастном стихе было прочитало слово, посвященное 100-летию революции. По окончании Литургии был отслужен молебен. Таким образом был вспомнен подвиг новомучеников и вознесена молитва.

СЛОВО

Двадцатое столетие - особое время в жизни Русской Церкви. Это - эпоха невиданных гонений за веру, по своим масштабам, циничности, коварству и жестокости превосходящих всё, что когда - либо выпадало на долю последователей Христовых. В XX веке одна Россия дала миру больше мучеников и исповедников, чем вся предыдущая история всей христианской Церкви. Подвиг новомучеников российских беспрецедентен. Значение его неизмеримо. Если бы ХХ век не был украшен подвигом новомучеников, русская церковная история лишилась бы ярчайших страниц. Мученики ХХ века фактически спасли Православие не только в России, но и мире.

Церковь во все века почитала мучеников. Потому что подвиг это особый. Человек оказывался перед выбором: либо он со Христом, даже до смерти, либо он отпадает от Христа. В его воле было этот выбор сделать.

Почему совершилась революция? Для чего Господь попустил эти гонения? Потому что Россия отпала от Бога. В начале ХХ века она была уже в общем-то безбожной страной. Да, было много храмов, свыше тысячи монастырей, десятки тысяч монашествующих, но тем не менее благочестие, которым была сильна Россия, было утрачено. Люди фактически отвернулись от Бога и в жизни повседневной не жили по евангельским заповедям. Христианство превратилось в какое-то культурное явление. И Господь отвернулся от нас и попустил гонения.

Во время гонений те единицы, которые хранили евангельские заповеди, воссияли ярким светом. Подвигом своих страданий - исповедничества, мученичества - они и спасли Церковь. Настолько сильным было свидетельство их веры, что сами мучители нередко становились верующими людьми. Было время, когда в стране почти все церкви были закрыты. Храмов пятьдесят всего действовало. Вся верующая Россия либо сидела в лагерях, либо была в катакомбах, пряталась. Казалось, что безбожие торжествует, еще немножко - и Церковь будет уничтожена. Но этого не случилось. Потому что люди выходили из лагерей и выносили с собой веру.

Большевики хотели физически уничтожить верующих. Пытались это сделать. Но не смогли. Потому что веру уничтожить невозможно. Несмотря на то что большевики были совершенно бессовестными людьми (Троцкий заявил, например: если надо будет 90 процентов людей в России уничтожить, чтобы 10 процентов жили при коммунизме, мы и перед этим не остановимся), они окончательно не смогли уничтожить Церковь. Свет страданий новомучеников дошел до наших дней, согрел сердца. Мы увидели, за что люди страдали и какие это были замечательные люди. В этом веке развития цивилизации, науки, культуры, где все разложено по полочкам и, казалось бы, нет места для Бога, оказывается, есть люди, которые умирают за свою веру. По справедливости воздавая должную честь и похвалу их страданиям, мы все более начинаем осознавать, что нынешнее возрождение Церкви, её храмов и святынь не наша заслуга, а их подвига и молитвенного предстательства перед престолом Божиим за наше Отечество. Взирая сегодня на икону святых Новомучеников и Исповедников Российских, перед лицом грядущих на весь мир египетских казней и потрясений, нам, как никогда необходимо прибегать к молитвенному единению с ними. Сопричастность к их жертвенному подвигу возникает для нас в молитвенном общении с ними и испрошения у них их молитв ко Господу о нас, в отверзении дверей покаяния и врачевания каждому из нас. По их молитвенному предстательству, да спасёт Господь всех нас . Аминь.


© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ