• .

СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД К МЕМОРИАЛУ ЖЕРТВАМ БОЛЬШЕВИСТСКИХ РЕПРЕССИЙ г. ЛИВНЫ В УРОЧИЩЕ



29 октября 2017 года, накануне дня памяти жертв политических репрессий, по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, состоялся традиционный Крестный ходк мемориалу жертвам большевистских репрессий г. Ливны и Ливенского района в урочище Липовчик, отправившийся по окончании Божественной литургии из храмов города Ливны: храма святого великомученика Георгия Победоносца и храма святого великомученика Димитрия Солунского, собрал более 100 человек.


Соборно была совершена панихида по убиенным в годы репрессий, которую возглавил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.


За панихидой молились заместитель главы города Середа В.Г., председатель районного совета народных депутатов Савенкова М.Н., первый заместитель главы администрации района по координации производственной деятельности В.Л. Фирсов, (глава района Ю.Н. Ревин) представители администрации города и района, руководители предприятий и другие должностные лица, а также прихожане Ливенских храмов.


По окончании заупокойного богослужения Архипастырь и настоятели храмов произнесли слова, посвященные тому страшному времени и о том, как важно помнить трагические страницы нашей истории, чтобы не повторилась эта кровавая трагедия.


Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в своем слове отметил, что Церковь чтит всех, кто претерпел муки за веру, за убеждения. Господь создал человека, чтобы он уподобился зерну, упавшему в землю, - умерев, они остались в нашей памяти. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи. И сегодня, совершая крестный ход, почтили память погибших и совершили соборное молитвенное поминание и призвалпередавать молодому поколению историческую память о репрессиях.


Жителей г. Ливны и Ливенского района репрессии не обошли стороной, напомним, урочище Липовчик использовалось в 1937-38-е годы как одно из мест приведения в исполнение смертных приговоров над заключенными жителями г. Ливны и Ливенского района. Здесь в 1937 году были расстреляны 423 наших земляка, среди них - 38 священнослужителей. По словам местных жителей, эта территория просто усыпана костями невинно убиенных людей.


По окончанию крестного хода всем была предложена полевая кухня, где можно было поесть вкусной каши и согреться горячим чаем.


Справка: Впервые День памяти жертв политических репрессий был отмечен бывшими заключенными мордовских и пермских лагерей в 1974 году. В 80-е годы он уже отмечался повсеместно по всей стране, а в 1991 году эта дата стала официальной. Ежегодно 30 октября россияне вспоминают людей, попавших под пресс сталинской машины. В 1962 году руководством страны были названы следующие цифры: 19 млн арестованных и не менее 7 млн расстрелянных. В ЕАО были арестованы 3493 человека, из них расстреляны – 1066. Еще 2545 человек выселили.


Просмотров: 161Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg