• .

ДЕЛЕГАТЫ Vll ОБЩЕЦЕРКОВНОГО СЪЕЗДА ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ



25 – 27 октября 2017 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл Vll Общецерковный съезд по социальному служению.


По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского НЕКТАРИЯ, Ливенскую епархию на Съезде представили: Заместитель Председателя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Ливенской епархии Г. Ю. Ровенская, Старшая сестра милосердия Свято-Елизаветинского сестричества А. И. Хмельницкая и Духовник Социального отдела Ливенской епархии протоиерей Алексей Ткачук.


25 октября после открытия съезда в Храме Христа Спасителя, состоялось пленарное заседание под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития социального служения в Русской Православной Церкви. На съезде присутствовала Вероника Игоревна Скворцова Министр Здравоохранения Российской Федерация, которая отметила тесное сотрудничество и взаимопонимание между Здравоохранением и Православной Церковью.


На следующий день, после Божественной литургии в Марфо – Мариинской Обители Милосердия, которую совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово – Зуевский Пантелеимон, делегаты съезда продолжили социальный форум при участии 160 российских и 23 зарубежных епархий.


На форуме обсуждались вопросы защиты материнства и поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитация людей с зависимостью, а также механизмы создания добровольческих служб. По вопросу организации работы по профилактики абортов, на съезде представила свою презентацию координатор движения «За жизнь» Ливенской епархии Г.Ю. Ровенская. Она рассказала присутствующим, как проводится данная работа в епархии и продемонстрировала фото отчёт о социальной деятельности.


В завершении съезда Владыка Пантелеимон, отметил важность социального служения, которое призвано очищать собственное сердце от страстей, и одно из правил социального служения -это быть одной семьей. Все, кто работает в этом направлении, призваны помогать другим и это нужно делать с желанием.


В заключении, Ливенская епархия была награждена сертификатом Благотворительного Фонда Русь, что позволит надеяться на их дальнейшее тесное сотрудничество.


Просмотров: 32Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg