• .

В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И ПРАЗДНОВАНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ КОНЦЕР



4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий посетил концерт в центре молодёжи «Лидер».


Владыка Нектарий в своем приветственном слове поздравил всех присутствующих с праздник Казанской иконы Божией Матери и с Днем народного единства отметив, что преодолевать многие трудности и лишения России помогала милость Божия и заступничество Божией Матери. Архиерей призвал, извлекая уроки из истории, помнить, что уповать следует не на себя, а на Бога и Пречистую Заступницу рода христианского, никогда не оставлявшую наш народ.


Всем собравшимся в зале Архипастырь пожелал крепкой веры, помощи Божией и преподал всем свое архипастырское благословение.


По традиции, в концерте принимали участие как церковные певческие коллективы, так и светские деятели культуры и искусства.


В концерте принимали участие архиерейский хор Св. Сергиевского Кафедрального собора под руководством регента Т.Н. Глазковой, хор храма вмч. Георгия Победоносца г. Ливны под руководством регента Т. Бухало и хор воспитанников воскресной школы Св. Сергиевского кафедрального собора под руководством регента О.П. Бабарыкиной.


Справка


22 октября /4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой (польско-литовских интервентов) отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы и слово сдержал. В 1630е годы в Москве на Красной площади появился знаменитый Собор Казанской Божией Матери. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.