• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНИКА СОБОРА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛО



20 ноября 2017 г., накануне праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил праздничное всенощное бдение в храме Архангела Михаила с. Дросково Покровского района.


У входа в храм Правящего Архипастыря с караваем и цветами встречали воспитанники воскресной школы и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Луч", которым епископ Нектарий вручил сладкие подарки.


Его Преосвященству сослужили благочинный храмов г. Орла прот. Александр Прищепа, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), благочинный Покровского благочиния и настоятель храма прот. Иоанн Балаж, клирик Св. Сергиевского Кафедрального собора г. Ливны иерей Виталий Вихров,т клирик храма иерей Димитрий Митрушин.


Богослужение сопровождалось пением молодежный архиерейский хор под управлением регента Н.В. Бабенко.


За Богослужением молились Глава Администрации Дросковского сельского поселения Г.Д. Внуков и прихожане храма.


На литии епископ Нектарий совершил освящение хлебов, пшеницы, вина и елея. По окончании полиелея Владыка Нектарий совершил помазание елеем духовенства и всех верующих, молившихся за Богослужением.


Обращаясь с проповедью к молящимся Его Преосвященство поздравил верующих с престольным праздником и обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что православные христиане веруют, что Архангел Михаил, преславный победитель диавола («денницы»), не оставит и всякую христианскую душу, проходящую, по исходе своем из тела, воздушные мытарства.


Владыка Нектарий напомнил и о том неведомом пути, который предстоит пройти душе после смерти, помнить, что Господь по своей неизреченной любви к нам, то есть роду человеческому, посылает ангелов своих в служение нашему спасению.


За богослужением Его Преосвященство наградил правом ношения набедренника клирика храма иерея Димитрия Митрушина. Епископ Нектарий наградил Архиерейскими грамотами благотворителей храма А.В. Блынского, Е.В. Бастрыкина, А.М. Ефремова, Главу Администрации Дросковского сельского поселения Г.Д. Внукова и певчую храма И.Ф. Ходакову.


Настоятель храма прот. Иоанн Балаж поблагодарил Архипастыря за радость молитвенного общения.

По окончании Богослужения Архипастырь преподал всем богомольцам свое святительское благословение.


КРАТКАЯ СПРАВКА


Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).


Просмотров: 88Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg