• .

СТАРТОВАЛА ГОДОВАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ



27-28 ноября в инклюзивном центре «Розовое детство» на базе епархиального семейного центра «Святые Покрова» стартовала годовая программа поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, генетические синдромы, расстройство аутистического спектра и др). Это первый этап реализации проекта "Создание системы поддержки детей с тяжелыми двигательными и множественными нарушениями развития" в г.Ливны. В нашей стране из-за отсутствия отлаженной системы поддержки семей с детьми-инвалидами, многие родителе спешат обращаться к услугам нетрадиционной медицины или искать дорогого специалиста.


Екатерина Клочкова, физический терапевт, директор АНО реабилитационных услуг «Физическая реабилитация», главный специалист проекта "Создание системы поддержки детей с тяжелыми двигательными и множественными нарушениями развития»


«Обычная идея — если обычная медицина не может вылечить, то нужно пробовать нетрадиционную. Тут вариантов много — от приезжих «китайцев» или поездок в Китай до метода Домана. Гомеопатия, остеопаты, прикладывание собачек к болезненным местам, чудо-йога.


Все потому, что за границей родителям сразу с рождения ребенка объясняют, что такое ДЦП, заносят в государственный реестр, и есть выстроенная система с показателями, в которую включены невролог, ортопед, педагог. И родители живут в рутинном мире, где все шаги расписаны. Конечно, всюду есть период поиска волшебной таблетки, но все равно есть некая система, куда ты, разочаровавшись, можешь вернуться. А у нас этой системы нет. Поэтому родители опираются на свои ощущения. А ощущения что говорят? Там где дорого, там хорошо. Там, где [ребенок] орет, там хорошо, потому что что-то делают. Там где ребенка забирают — там тоже хорошо, и нам самим никак ребенка на ноги не поставить.


В современных западных программах абилитация тоже очень интенсивна и практически 24 часа в сутки проводится. Но это не нанятая массажистка или какой-то реабилитационный центр, где вздохнуть ребенку не дают. Это — обученная мама, которая получает поддержку специалистов.»


Такие проекты в нашей стране невозможны без мобилизации всего родительского и профессионального сообщества. Поэтому в течение года из группы родителей инклюзивного центра будет формироваться активное родительское сообщество с общими целями, убеждениями и ценностями. В течение года все семьи получат программу для домашних занятий и поддержку специалистов. Весь проект будет реализовываться в течение года в три этапа.


Первый этап прошёл 27-28 ноябре, в котором приняли участие специалисты по реабилитации из г. Санкт-Петербург Александра Урвачева (физический терапевт) и Ирма Джаошвили (клинический психолог). В обучающих семинарах приняли участие около 50 человек, профильные специалисты из г.Ливны и г.Орла и родителей особенных детей. Специалисты из АНО "Физическая реабилитация" затрагивали не только теоретические вопросы, но и делились практикой и собственным опытом. 8 детей получили индивидуальные консультации, которые не ограничатся только разовой поддержкой. Для детей будет разработана годовая программа поддержки, для каждого индивидуальная. Консультирование будет вестись в том числе и через онлайн средства.


В январе пройдёт второй этап программы, пройдут семинары с консультациями и обучением родителей и специалистов. Летом будет организован реабилитационный лагерь для участников программы. Всего в программе примут участие 15-20 детей с ОВЗ и не менее 20 профильных специалистов.


Реализация такого проекта была бы невозможна без поддержки АНОКС ИНВЕСТ ТРЭЙД и рабочей площадки, которую предоставил епархиальный семейный центр "Святые Покрова". Первый этап программы показал, что эта тема небезразлична многим успешным специалистам. Объединив ресурсы всех неравнодушных к этой проблеме людей пилотный проект может превратиться в региональный. Лучшим достижением будет повторение данной программы ежегодно при поддержке не только благодетелей, но и государства.


Присоединиться к программе можно, отправив заявку в свободной форме на адрес эл.почты info@omiloserdie.ru (руководителю проекта Черенковой С.Н.)


Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
patr_jn994998.jpg