• .

В НЕДЕЛЮ О БЛУДНОМ СЫНЕ, ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г.



4 февраля 2018 г., в Неделю о блудном сыне и день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Преосвященный Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и клирики собора. За Богослужением молились прихожане собора.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой и детского хора воскресной школы собора под руководством регента О.П. Бабарыкиной.


Проповедь перед причастием произнес иерей Иоанн Кузьмин.


По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по пострадавшим и принявшим мученическую кончину за веру в годы гонения в XX веке. Затем было совершено славление перед иконой Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.


По окончании Божественной литургии Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом в котором указал, что Евангельское чтение учит согрешившего человека оставить грех и возвратиться к своему Небесному Отцу. Это одна из самых трогательных страниц Евангелия, где говорится о том, что Отец Небесный готов принять любого покаявшегося грешника, как блудного сына, лишь бы человек с покаянным чувством к Нему обратился. Архипастырь призвал в душе слышать голос совести, зовущий к покаянию и вернуться со словами покаяния и благодарности к милостивому Отцу Богу.


Затем Архипастырь напомнил присутствующим подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, подчеркнув, что их вера была такой сильной, что ничто их не могло разлучить со Христом, призвал паству подражать их примеру, и пожелал милости Божией и заступничества святых мучеников земли Русской.


В завершение Богослужения Владыка Нектарий поздравил паству с воскресным днем, пожелал помощи Божией и преподал всем свое святительское благословение.


Десятки тысяч наших соотечественников – архиереи, священники и простые миряне – погибли в тюрьмах и лагерях или были расстреляны за веру. Всего в предвоенные годы по Орловской области осуждено 19713 представителей духовенства, казнено 1209 человек.


Просмотров: 126Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ