• .

ВЕЛИКОЕ ПОВЕЧЕРИЕ С ЧТЕНИЕМ ВТОРОЙ ЧАСТИ ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО В



Вечером 20 февраля 2018г., во вторник первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иверском храме г. Орла.


Владыке сослужили секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство храма.


Для совместной молитвы с архипастырем собралось множество богомольцев для чтения Великого канона, который особенно умиляет душу и приближает к покаянию.


Ирмосы Великого Канона исполнил хор храма.


После завершения канона Преосвященный владыка обратился к богомольцам с поучительным словом, в котором поздравил всех с окончанием второго дня Великого поста и обратил внимание на то, что Великий Канон помогает увидеть грех, увидеть, всматриваться в свою душу, в то, что грех принес в нее. После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на Великом повечерии читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.


Просмотров: 61Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg