• .

В СРЕДУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В СВ



21 февраля 2018 г., в среду первой седмицы Великого поста, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.


За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец и клирики собора.


Богослужение сопровождалось пением хора храма под руководством регента Н.В. Бабенко. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Виталий Вихров.


Многие из молившихся за Божественной Литургией в этот день участвовали в таинствах исповеди и Причастия.


После Божественной Литургии архипастырь обратился к прихожанам с со словами поучения, поздравил прихожан с первым в этом посту служением Литургии Преждеосвященных Даров, причастников с принятием Святых Христовых Таин и объяснил смысл поста, что тот является богоугодным, если приводит к смирению и видению своих грехов, а также отметил, что необходимо осознать, что подвиг молитвы и хождения в храм необходим для нашей души.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Литургия Преждеосвященных Даров — особая служба, которая совершается только в Великом посту в среды и пятницы. Отличие литургии Преждеосвященных Даров от литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого заключается в том, что на ней не совершается Таинство Евхаристии, а верующие причащаются заранее приготовленными Святыми Дарами – Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Еще одной отличительной чертой Литургии Преждеосвященных Даров является особый характер, свойственный службам Великого поста, что выражается в наличии земных поклонов и в непраздничном пении.


Просмотров: 61Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg