• .

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ И МОЛЕБНЫЙ КАНОН СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ФЕОДОРУ ТИРОНУ В КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРС



23 февраля 2018 г., в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Князь-Владимирской мужской пустыне в селе Корсунь Верховского района.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора митрофорный прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), наместник Князь-Владимирской мужской пустыни с. Корсунь игумен Силуан (Фирсов) и братии монастыря в священном сане.


За Богослужением молились Глава Корсунского сельского поселения А. И. Быковский, многочисленные прихожане монастыря и гости.


Богослужебные песнопения исполнил молодежный архиерейский хор под управлением регента Н.В. Бабенко.


Проповедь на воскресное евангельское чтение перед святым причастием, произнес иерей Владимир Наумов.


По окончании богослужения в память о чуде, бывшем в Константинополе при императоре Юлиане Отступнике, по заамвонной молитве епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и совершил чин освящения колива, которое по завершении богослужения было предложено верующим.


Затем Владыка Нектарий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил молящихся с окончанием первой постной недели и причастников с принятием святых Христовых Таин, рассказал об истории возникновения традиции освящать коливо в пятницу Первой седмицы Великого поста, а также о том, какое место в этой исторической традиции занимает святой великомученик Феодор, пожелал всем укрепления на время поста и призвал всех во время поста поразмыслить о своей жизни для покаяния в грехах.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение. Затем епископ Нектарий ознакомился со стройкой и жизнью обители.


Для справки:


Празднование святого великомученика Феодора Тирона установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.


Просмотров: 92Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ