• .

ПРАЗДНОВАНИЕ ИВЕРСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИВЕРСКОМ ХРАМЕ г.ОРЛА



24 февраля 2018 г., накануне празднования Иверской иконе Божией Матери, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Всенощное бдение в Св. Иверском храме г. Орла в сослужении священнослужителей, несущих послушание в этом храме.


На полиелее после прочтения Святого Евангелия владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.


После богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником и пожелал, чтобы Матерь Божия защищала, сохраняла и покрывала от всякого зла, ведя к вечному спасению, к вечной радости. Архипастырь также отметил, что Великий пост должен научить видеть свои грехи, и пожелал в покаянии завершить пост и прийти к соучастию в страдании Христа на Страстной седмице и к празднику Святой Пасхи.


В конце богослужения архипастырь преподал всем святительское благословение.


Историческая справка:


Иверская икона в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому Иверская икона Божией Матери еще называется Портаитиссою и Вратарницею.


Просмотров: 94Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ